1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как в данной ситуации правильно произвести раздел наследства?

Здравствуйте!муж вступил в наследство в равных долях со сводным братом.на момент вступления в наследство его брат был несовершеннолетним.прошло 3 года,брату уже 18 лет.встал вопрос деления наследства (квартира,дом,гараж и 2 машины).может ли муж иметь преимущество в суде,претендуя на квартиру,в которой он прописан и проживает, и машины,которыми он фактически пользовался и до вступления в наследство

07 Сентября 2018, 08:54, вопрос №2099359
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
18149
ответов
5673
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Оснований для признания за братом бОльшей доли в наследстве я не усматриваю, факт проживания в квартире не является основанием. Тем более в наследство оба вступили и как я поняла наследство о праве на наследство было получено?

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

07 Сентября 2018, 09:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1942
ответа
1194
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна, здравствуйте, если наследство было принято двумя наследниками в равных долях, то ни один из них не имеет преимущества перед другим, они пользуются и распоряжаются этим имуществом как совместной собственностью, и при разделе их доли будут считаться равными, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 Сентября 2018, 09:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
19
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 19ответов
  • 3отзыва

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Для более подробного ответа необходимо знакомиться с имеющимися документами, получение дополнительной информации.

Если понадобиться помощь обращайтесь, буду рад помочь.

С уважением!

Адвокат Ухабов С.А.

тел. 915-684-55-55

23 Сентября 2018, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.