608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Что грозит за нарушение сроков постановки на воинский учет и неявки на медкомиссию по повестке?

Здравствуйте. Закончил школу в 17 лет (в 2014 году), в августе поступил в вуз в другом городе. Перед отъездом отписался от военкомата, к которому был приписан после первичной постановки на воинский учет, получил штамп "с учета снят" в приписное и две повестки в руки (расписывался или нет - уже не помню): одна для постановки на учет по месту жительства, вторая - для прохождения медкомиссии. На учет в военкомат не встал, на медкомиссию не пришел так как не получил к моменту истечения сроков явки по повестке регистрации по месту жительства. До настоящего момента не приписан ни к одному военкомату, повесток более не получал, ни по почте, ни лично в руки, ни в университете, военкомат на связь со мной никак не выходил. Какова вероятность того, что мои действия повлекут уголовную ответственность и имею ли я шансы отделаться штрафом, стоит ли являться в военкомат чтобы урегулировать свои взаимоотношения и как мне действовать? Спасибо за ответ.

06 Сентября 2018, 20:09, вопрос №2099063
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
238
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как минимум вы нарушаете правила воинского учета и не исполняете свою обязанность в рамках статьи 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

За нарушение правил воинского учета вы можете быть привлечены к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ.

В этой связи вам все же необходимо встать на воинский учет в военкомате по месту жительства или временного пребывания.

Пока у вас имеется право на отсрочку, привлечь вас к уголовной ответственности в рамках закона не получится.

Вместе с тем, после окончания учебы, если вы не встанете на учет, это может быть истолковано, как уклонение от призыва  на военную службу путем снятия с воинского учета и не постановки на воинский учет по новому месту жительства или временного пребывания. Разумеется при наличии умысла на уклонение. В вашей ситуации, против вас будет указывать полученная вами повестка.

07 Сентября 2018, 07:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут