136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как наказать судебного пристава за данное деяние?

Всем Доброго времени суток!!! Ситуация такая - моя супруга в 2014 году брала кредит, который в последствии не смогла погасить, банк в том же году обратился в суд, а затем к судебным приставам чтобы взыскать денежные средства. Все что можно было и находилось в собственности приставы описали и реализовали, часть долга списалась, затем банк уступает право требования по договору цессии третьему лицу ( в дальнейшем взыскатель). Супруга является индивидуальным предпринимателем и осуществляет деятельность по ремонту автомобилей, снимая помещение по договору аренды. Недавно судебные приставы с новоиспеченным взыскателем нанесли визит по месту осуществления деятельности, зашли на склад, где находились масла и запчасти для автомобилей и описали, а затем и увезли на ответственное хранение к взыскателю. дело в том что этот склад она не арендует и товар ей не принадлежит, что было устно донесено до пристава, на что был получен ответ "мы знаем что это ваше, и все" документов подтверждающих что это не наш товар и это помещение мы не арендуем на момент изъятия у нас не было, т.к. собственник помещения находится в другом городе и документы у него, Я предложил приставу предоставить все документы в трехдневный срок, на что был получен ответ: "если у вас счас документов нет, значит изымаем"

Вопрос: На каком основании пристав приехал по месту осуществления деятельности, почему не убедился какое именно помещение арендуется и осуществляется деятельность. на каком основании и имел ли он право оценить стоимость арестованного товара. Как нам вернуть чужой товар. Можно ли привлечь пристава за превышение должностных полномочий по ст.286 ч.2 УК РФ

06 Сентября 2018, 18:50, вопрос №2098999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгений.

Как правило, по уголовной статье приставов никогда не привлекают — будет просто отказ в связи с отсутствием состава преступления. Единственные варианты воздействия на приставов — это обжалование его действий:

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ
«О судебных приставах»

Статья 19. Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью

1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

+ также отдельно взыскивается ущерб в результате незаконных действий.

06 Сентября 2018, 19:46
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Кузоватово

Уже направили жалобу в прокуратуру и УСБ, готовим документы в суд. Просто получается так, что приставы могут зайти к любому человеку (который никакого отношения не имеет к должнику) и все у него вынести, а потом этот человек почему то должен доказывать и обосновывать что это его имущество. Вам не кажется что это какой то легализованный беспредел!!! С этим нужно бороться. Если в ходе прокурорской проверки, выяснится что пристав действовал незаконно, то должны отменить постановление об изъятии и вернуть все на свои места, а там уж можно и в СК писать на превышение должностных со всеми вытекающими!!!

09 Сентября 2018, 07:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут