568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какие нужно провести мероприятия, чтобы исключить взаимозависимость трех юр лиц?

Добрый день! Очень нужен ваш совет. У нас три юридических лица: одно находится в Москве, два других в Краснодарском крае. Юр.лицо №1 занимается производством, Юр.лицо №2 владеет недвижимостью и сдает его в аренду, Юр.лицо №3 имеет интеллектуальную собственность и за плату передает права на ее использование Юр.лицу №1. Во всех юр.лицах один учредитель и ген.директор. Взаимоотношения стараемся выстраивать так, чтобы у ИФНС не было вопросов, цены тоже стараемся ставить в договорах средне-рыночные. Сейчас задача уйти от взаимозависимости, чтобы вопросов вообще не возникало. Думаю, что можно создать холдинг с основной компанией и двумя дочерними. Однако почитав кучу материала, поняла, что ни холдинг, ни ассоциация, ни товарищество не исключит взаимозависимость и аффилированность. Все три компании объединить не хотим, так же как и менять учредителя и ген.дира. Весь бизнес легальный и таким должен оставаться. Подскажите пожалуйста, какие нужно провести мероприятия, реструктуризацию по трем юр.лицам, чтобы исключить взаимозависимость и претензии ИФНС по этому вопросу. Спасибо за ответы.

06 Сентября 2018, 17:16, вопрос №2098907
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3957
ответов
1412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия,

Действительно, ст. 105.1 Налогового Кодекса говорит о том, что 

если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лицапризнаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

 Подскажите пожалуйста, какие нужно провести мероприятия, реструктуризацию по трем юр.лицам, чтобы исключить взаимозависимость и претензии ИФНС по этому вопросу.

Здесь должен быть целый комплекс мероприятий, их специфика зависит от Вашего направления в бизнесе, структуры управления Вашими фирмами и тд. Но ни один из приемов на 100% от претензий налоговой не защитит. То есть просто из Вашего вопроса Вам что-то рекомендовать сложно. Из общих рекомендаций: должно быть наличие деловых целей и обоснование ценовой политики. При правильно построенном документообороте Вы можете рассчитывать на успех в суде. Я занимаюсь налоговой оптимизацией, если Вам нужно помочь, можете обратиться ко мне в чат с этим вопросом.

С уважением, Виктория Суворова.

07 Сентября 2018, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
59
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия Юрьевна

большое значение в Вашей ситуации имеет системы налогообложения на которых находятся Ваши ЮЛ. При этом какие имеют показатели. 

После анализа этой информации и выявления угроз возникновения претензий налоговых органов можно переходить к вопросу изменения схемы взаимоотношений между Вашими ЮЛ.

с уважением Андрей Велентейчик

21 Сентября 2018, 09:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут