520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Возможен ли перерасчет за воду при наличии установленных счетчиков?

Добрый день!

Собственник установил приборы учета воды в декабре 2015. Показания не подавались ни разу. Оплачивала по нормативу. В январе 2018 сделали контрольное снятие показаний , составили акт Собственник его не подписывает, вероятно потому. что фактическое потребление по приборам учета значительно болеше, чем по нормативу.

В сентябре 2018 приносит документы о временном отсутствии, просит пересчитать воду.

Нужно ли делать перерасчет?

С уважением,

Елена Николаевна

06 Сентября 2018, 14:19, вопрос №2098695
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3971
ответ
1965
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена Николаевна! Согласно п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

временное отсутствие является основанием для перерасчёта только при необорудованном приборами учёта помещении:

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

При непредоставлении показаний приборов учёта расчёт производится по нормативу в соответствии с требованиями п.п.б п. 59  Постановления № 354:

 в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Обычно, при расчётах  по нормативу сумма получается гораздо больше. Вероятно, поэтому собственник и не хочет подписывать акт. 

06 Сентября 2018, 21:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут