660 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Буду ли я являться матерью-одиночкой, если муж откажется от отцовства?

Мы с мужем расписались год назад будучей в положении, он не является биологическим отцом, но сын записан на него! Сейчас я прошу что бы он написал отказеую от ребенка т.к.никак не помогает в воспитании! Подскажите куда нам идти и где написать такое заявление, и вообще возможно ли это?

Буду ли я являться матерью одиночкой после этого?

06 Сентября 2018, 13:38, вопрос №2098634
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4832
ответа
1527
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Участие в воспитании ребенка — это право и обязанность родителя, принудить не получится, но можно попробовать привлечь к ответственности. Судя по вопросу, вы замужем и отцом ребенка записан ваш супруг, поэтому у вас есть право на получение алиментов на содержание ребенка и свое.

По п. 1 и 2 ст. 52 Семейного кодекса запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Вам, биологическому отцу или лицу записанному отцом ребенка придется оспаривать отцовство в судебном порядке. После оспаривания отцовства у ребенка останется единственный родитель, т.е. вы.

Также отец ребенка может дать согласие на усыновление или вы можете лишить его родительских прав, но отказ от ребенка законом не предусмотрен. Но в этих случаях он все равно будет считаться отцом ребенка.

С уважением, Андрей Козырев

06 Сентября 2018, 13:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.