616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли основания в кассации просить переквалифицировать уголовное дело на ч 1 ст 330 УК РФ?

Добрый день. Сестру осудили по ч.4 ст.159 УК РФ. С учатом ее молодого возраста (38 лет) и наличия малолетнего ребенка, срок условный (4 года и доп наказание 200 т.р. штрафа). Суть в следующем: сестра работала заестителем (по одному направлению) директора у которого было много направлений бизнеса.Со временем (7 лет) по двум направлениям стала его бизнес партнером, по другим направлениям номинальным учредителем и директором. Три года назад директор закредитовался через сестру как физ.лицо и как юр.лицо, в обеспечение ей передал недвижимость (купля-продажа, расчет собственными векселями не обеспеченными на момент покупки). Когда пришло время отдавать кредиты, директор отказался, затребовал имущество обратно, получил отказ (условие сестры: закрой кредиты, отдам имущество). Возник конфликт интересов, директор написал заявление о мошенничестве, что якобы обманула, предложила перевести имущество на себя в целях сохранения от рейдерского захвата, перевела на себя и теперь не отдает. В рамках УД директором (потерпевшим) заявлен гр.иск, удовлетворен. Но апелляция его отменила и передала на рассмотрение в гражд.порядке, те тоже отказали, так как имущество фактически не выбывало от потерпевшего, он им пользуется и получает прибыль (иск был виндикационный). Вот теперь хотели писать кассацию, но ни как не можем выбрать главные основаниядля нее. По факту в приговоре только один из свидетелей-ранее знакомый и потерпевшего и подсудимой, по работе (но не присутствующий на момент перевода имущества) заявил свое мнение, что да, мол подсудимая всегда хотела получить имущество, просто ждала момента.Другие 16 свидетелей обвинения не указали на наличие умысла и корысти. По факту сейчас потерпевший активно пользуется приговором для расторжения иных заключенных сделок между ним и сестрой, по расторжению которых сестра обрастет значительными долгами плюсом к тем, что потерпевший отказался платить кредиторам, а так же налогами, за якобы похищенное имущество.. Мне сдесь видится 330 ст., но как к ней подвести не знаю, а средства на тех адвокатов, которые сами могут писать жалобы уже не осталось....

06 Сентября 2018, 08:39, вопрос №2098288
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По ряду признаков похоже на самоуправство, но очень мало данных. Ключевым моментом самоуправства является наличие предполагаемого права у виновного на спорное имущество. Это оотграничивает от хищения (мошенничество), где берётся заведомо чужое имущество без каких либо прав на него.

Если была купля продажа, вообще не совсем ясно как директор обосновывал то, что имущество украдено. Он же в сознании был и вменяем, когда сделки заключал. 

На сколько я понимаю следствие и суд поверили в версию, что он под влиянием обмана отдал имущество, а в то, что брал через сестру кредиты, под условие возврата которых ставилось условие возврата имущества не поверил.

Нормы об удержании имущества и предполагаемое право не учитывались.

Интересная ситуация. 

В вашем случае полагаю, можно пробовать обжаловать. Но для подготовки жалобы нужно изучать приговор, апелляционное производство и определение, материалы дела, протоколы судебных заседаний, документы которыми оформлялись сделки, подробно обсуждать ситуацию с сестрой.

06 Сентября 2018, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.