820 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Отказ в получении страховой пенсии

Здравствуйте!Прикрепляю отказ в получении пенсии стразовой РКС моего отца.Могли бы вы подсказать почему может быть не учтён стаж работы?Он работал с 1993-2009 год на Крайнем севере .По итогу в отказе написано что стаж в РКС составил 0 лет..как это понимать ?И какие дальнейшие действия ?спасибо !

imagimage.jpge.jpg
1EFE1994-2ABC-4E2A-82F0-9EC441EFE1994-2ABC-4E2A-82F0-9EC44010AB6C.jpeg010AB6C.jpeg
02371A58-5557-405C-982A-21AA202371A58-5557-405C-982A-21AA20C575C7.jpeg0C575C7.jpeg
C0B83F34-B0C6-4BDB-A2AD-257C7C0B83F34-B0C6-4BDB-A2AD-257C7D0F8A67.jpegD0F8A67.jpeg
05 Сентября 2018, 21:16, вопрос №2098035
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13240
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина.

Это скорее не отказ, а отсутствие подтверждения для назначения ему пенсии в рамках проверки проводимой Пенсионным  фондом по его обращению, что также отнесено к их полномочиям.

Т.е. ими в рамках проверки не были получены сведения об уплате за него в указанные периоды страховых взносов, в связи с чем и было принято такое решение, это также указано в его заключении.

Так согласно Письму ПФ РФ от 16.12.2009 N КА-25-25/12669 «О проверках документов, связанных с установлением и выплатой пенсий» следует6

Данные полномочия корреспондируют с обязанностями работодателей и пенсионеров предоставлять достоверные сведения, необходимые для установления и выплаты пенсии, а работодателей, кроме того, — сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также их ответственностью за невыполнение или ненадлежащее выполнение указанных обязательств

С учетом изложенного территориальные органы ПФР вправе проводить проверки документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц как при проведении выездных проверок по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и вне рамок проверок по уплате страховых взносов.

При этом, если у него имеется подтверждение трудовой деятельности по трудовой книжке в отношении всех этих периодов, и не было ими получены лишь сведения касающиеся персонифицированного учета по уплате за него в данные периоды страховых взносов, вопрос можно решить в судебном порядке.

05 Сентября 2018, 21:33
q Отблагодарить
1 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13240
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Так, в соответствии со статьей 419 Налогового кодекса РФ:

1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Т.е. плательщиками страховых взносов, являются работодатели и на них лежит обязанность по их уплате за работников.

Уплата страховых взносов

Работодатели – ключевые участники российской пенсионной системы.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляли и уплачивали в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, – это будущие пенсии их сотрудников и выплата пенсий нынешним пенсионерам.

http://www.pfrf.ru/strahovatel...

Соответственно, если такие сведения при  проверке не были получены, периоды осуществления трудовой деятельности не будут учитываться.

Но так как это обязанность работодателей, а не работников, в судебном порядке граждане вправе признать отказ в назначении пенсии по этим основаниям незаконным, но при этом сами периоды трудовой деятельности должны быть подтверждены документально (трудовая книжка, выписки из приказов, справки и пр.), а также дополнительно при необходимости показаниями свидетелей.

Пример такого судебного решения:http://docs.pravo.ru/document/...

Соответственно если в Вашем случае имеются все подтверждения периодов трудовой деятельности, но пенсионным фондом не было получено подтверждение об уплате страховых взносов в данные периоды, необходимо обращаться с сиком в суд.

05 Сентября 2018, 21:53
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3977
ответов
1965
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина! У меня другое мнение. Из отказа следует, что не представленными документами не подтверждён факт работы именно в РКС.

Возможно, в записях в трудовой книжке отсутствуют сведения о местности, в которой осуществлялась тредовая деятельность, в связи с чем были истребованы дополнительные сведения. 

При этом у ПФР есть определённые обязанности. Согласно ст. 22 ФЗ № 400 

3. В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

4. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, при приеме заявления дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить по собственной инициативе.

То есть, ПФР, как минимум, должен был разъяснить необходимость предоставления дополнительных документов.

Вы вправе уже сейчас инициировать судебный процесс. Возможно, в ходе процесса, необходимые сведения будут представлены. Либо будете доказывать своё право на получение пенсии имеющимися доказательствами. 

05 Сентября 2018, 21:52
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина!

К сожалению, такая ситуация достаточно распространена сейчас при обращении граждан в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии — Пенсионный фонд старается максимально устраниться от принятия на себя ответственности за окончательное решение — есть ли у гражданина достаточный стаж для пенсии либо нет. 

Минздравсоцразвития РФ 31.03.11 был издан Приказ №258н, которым были утвержден Порядок подтверждения периодов работы для назначения досрочной пенсии, в том числе и периодов работы на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, в нем сказано: 

3. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются:
до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»… — документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»… — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
4.… Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Соответственно, когда Вашему отцу потребовалось подтвердить стаж работы в районах Крайнего Севера (РКС, как написано в документах), Пенсионный фонд сам или с помощью Вашего отца получил справки о периодах его работы в таких районах, как видно из представленных вами документов, такие периоды достаточно чётко определены, стаж работы в РКС у Вашего отца есть. Другое дело, что Пенсионный фонд счёл сведения, содержащиеся в представленных справках, противоречивыми и недостаточными в данный момент для принятия окончательного решения. В конце документа — отказа ПФ в назначении пенсии указано, что не поступили акты проверки данных о периодах работы, при поступлении актов вопрос о подтверждении стажа работы Вашего отца в РКС будет рассмотрен заново.

Что именно не устроило ПФ в представленных справках — сказать сложно, но вопрос не закрыт окончательно и они сами готовы будут вернуться к рассмотрению данной проблемы после получения дополнительных документов.

Так что Вы можете просто подождать чем закончится дополнительная проверка данных о периодах работы в РКС (Вас, по идее, должны уведомить), можете попробовать получить от них дополнительную информацию о причинах принятия такого решения (возможно, Вы сможете как-то посодействовать ускорению решения вопроса), а можете сразу обжаловать принятое решение в вышестоящий орган ПФ РФ либо в суд (об этом тоже сказано в отказе ПФ в назначении пенсии).

Факт работы Вашего отца в РКС никто как таковой не оспаривает, но пенсионному фонду потребовалось уточнить полученные данные, а потому они сочли для себя невозможным принять какое-либо другое решение, кроме как на данном этапе отказать в подтверждении стажа для досрочного назначения пенсии, ничего ещё не потеряно.

05 Сентября 2018, 23:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.