400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Учитывается ли мнение ребёнка 6-ти лет при общении с родителем, проживающим отдельно?

Есть судебное решение о порядке общения с детьми. Суд предоставил разъяснение приставам, что общение с папой (со мною) может осуществляться только по желанию детей. Бывшая супруга настраивает детей (две дочки 6 и 9 лет) против меня, со мной общаться запрещает. Дети не хотят со мною общаться. Судебное решение не работает. Все знают, что мнение детей в таком возрасте навязывается близкими людьми. Я люблю своих детей и хочу с ними общаться. Как быть в такой ситуации?

06 Сентября 2018, 20:11, вопрос №2097966

Уточнение клиента

Можно ли признать разъяснение суда незаконным? Разъяснение давалось в 2017 году. На какие законные акты нужно ссылаться?

06 Сентября 2018, 19:56

Уточнение клиента

Бывшая супруга запретила детям подходить ко мне и общаться со мной. Нет никакой возможности поговорить с ними.

06 Сентября 2018, 22:57
589 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
7090
ответов
1874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алекасандр 

Если судебное решение не исполняется, то надо к приставам обращаться, если дети сами не хотят с Вами общаться, то силком их никак не заставить 

Статья 13 ГПК РФ. Обязательность судебных постановлений (действующая редакция)

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

05 Сентября 2018, 20:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4838
ответов
1528
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Согласно ч. 3 ст. 202 ГПК на определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба. Учет мнения детей — это ст. 57 Семейного кодекса:

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
По порядку исполнения подобных решений суда есть разъяснения ФССП, в случаях нежелания ребенка общаться с взыскателем привлекаются специалисты для выяснения причин такого отказа. Но чтобы давать какие-то конкретные рекомендации, нужно знать все детали ситуации. Вам нужно привлекать психолога, возможно обратиться к нему самостоятельно, чтобы выработать тактику общения с детьми. Вы можете приходить без приставов, иногда это лучше. Детям могут внушать, что вы хотите забрать их у матери с помощью полиции, что-то вроде этого. Возможно, ситуацию можно разрешить только какими-то окольными путями.

Посмотрите Письмо ФССП от 28 апреля 2016 года N 00011/16/37579-СВС «Об организации работы по исполнению исполнительных производств, связанных с воспитанием детей».

С уважением, Андрей Козырев

05 Сентября 2018, 21:16
q Отблагодарить
3 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
3499
ответов
2434
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! 

Согласно пунктам 3 и 4 ст. 109.3 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. При исполнении исполнительного документа, содержащего требование о порядке общения с ребенком, судебный пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. После установления данного факта судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона. В случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства отменяется по заявлению взыскателя старшим судебным приставом или его заместителем.

Таким образом, должником в данном исполнительном производстве является не ребёнок, а его мать. Исполнение судебного решения сопряжено с установлением судебным приставом-исполнителем факта нечинения препятствий такому общению со стороны матери как должника.

Если ребёнок сам не хочет общаться, тут, увы, правовые средства, малоэффективны. Но если Вы уверены, что ребёнка настроили против Вас, требуйте от пристава пригласить психолога для выяснения, почему ребенок не хочет общаться. Это подтверждает судебная практика.

Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» / А.В. Закарлюка, М.А. Куликова, И.В. Решетникова и др.; отв. ред. И.В. Решетникова. М.: Статут, 2018. 656 с.

Статья 109.3. Исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком
...

Следует учитывать, что судебный пристав-исполнитель должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. Отказ самого несовершеннолетнего ребенка от общения с взыскателем не является по своей сути препятствием со стороны должника, хотя судебная практика признает необходимым в этом случае не просто зафиксировать факт отказа ребенка общаться с взыскателем в акте совершения исполнительных действий, но и по возможности пригласить психолога для выяснения истинного отношения ребенка к родителям, проведения тестов для выявления зависимости ответов ребенка от мнения должника (см., например, Апелляционные определения Свердловского областного суда от 17 августа 2016 г. по делу N 33а-13463/2016, от 24 августа 2016 г. по делу N 33а-14362/2016).

07 Сентября 2018, 19:00
q Отблагодарить
1 0
3499
ответов
2434
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Можно ли признать разъяснение суда незаконным?

Нет.

Бывшая супруга запретила детям подходить ко мне и общаться со мной. Нет никакой возможности поговорить с ними.

Если мать ребенка препятствует, то приставы должны принимать меры (штрафы вплоть до отобрания ребенка).

Порядок исполнения требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах: проблемные вопросы и пути их решения: сборник материалов 7-й Международной научно-практической конференции, 9 — 11 июня 2016 г., г. Уфа, Республика Башкортостан / Д.Б. Абушенко, А.Д. Авдеев, З.М. оглы Ализаде и др.; отв. ред. Д.В. Аристов, В.А. Гуреев. М.: Статут, 2017. 560 с.

4.2. Принудительное исполнение судебного решения,
касающегося порядка общения

Судебное решение по спору об определении порядка общения ребенка с родителем подлежит принудительному исполнению, и суд может по просьбе заявителя обязать другую сторону позволить ребенку встречаться с заявителем согласно решению суда. Другая сторона обязана принять и другие меры для осуществления таких встреч так, как это установлено в подлежащем исполнению судебном решении об определении порядка общения ребенка с родителем.
Согласно закону судебное решение, касающееся права родителя общаться с ребенком, может быть исполнено и таким образом, что другая сторона под угрозой применения штрафных санкций обязана соблюдать условия, установленные судом в решении о порядке общения ребенка с родителем. Штрафные санкции и угроза наложения штрафа являются по закону основным средством, обеспечивающим принудительное исполнение судебного решения об определении порядка общения ребенка с родителем, в отличие от решения суда, касающегося воспитания ребенка.
Исполнение судебного решения об определении порядка общения ребенка с родителем может в качестве исключения осуществляться и посредством отобрания ребенка. Отобрание возможно в том случае, когда имеется вероятность, что иначе общение не состоится, и если для отобрания существуют достаточно веские причины с точки зрения интересов ребенка. К отобранию ребенка как средству принудительного исполнения судебного решения об определении порядка общения ребенка с родителем следует прибегать только в крайнем случае.

07 Сентября 2018, 19:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут