8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Переуступка прав аренды земельного участка. При истекшем сроке договора

Добрый день.

Подскажите как считать все таки срок договора. На сегодняшний день договор действующий или нет? И возможна ли переуступка прав аренды в этом случае? С учетом того что на участке до сих пор нет построек. Участок выделялся в аренду под ИЖС

1. Срок действия договора закончился 13.02.2015 (т.е. за две недели до вступления нового земельного кодекса)

2. В договоре прописано следующее "Если арендатор продолжает пользоваться участком после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя договор считается продленным на неопределенный срок. При этом стороны могут расторгнуть договор предупредив другую сторону за один месяц.

    P80831-185113
    .jpg
    P80831-185153
    .jpg
    P80831-185202
    .jpg
    P80831-185337
    .jpg
05 сентября 2018, 14:16, Сергей Падалка, г. Петрозаводск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

А оплата по Договору вносилась? принималась Наймодателем? Претензии со стороны Арендодателя по пользованию земельным участком были?

Возможно применение статьи 621 ГК РФ.

Гражданский кодекс

Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

05 сентября 2018, 14:24
1
0
1
0
Сергей Падалка
Сергей Падалка
Клиент, г. Петрозаводск

Добрый день.

Нет все хорошо, все вносилось, арендодатель (администрация) претензий не имеет. Меня смущает только один момент. Мне сказали что по новому ЗК от 01.03.15 договор бессрочным быть не может. И что если я пойду оформлять переуступку то мне могут не оформить по причине окончания срока аренды. А новый договор не заключат потому как нет на участке строений. И арендатор не имеет приоритетного права на продление.

05 сентября 2018, 14:30

Заключение договора аренды недвижимости на неопределенный срок никто не запрещал и не отменял.

Однако, Росреестр может придраться к тому, что Администрация не расторгла Договор и не выставила участок на торги в связи с окончанием срока действия Договора аренды.

Однако, Вашим Договором разделом 8 предусмотрен запрет на передачу прав и обязанностей по Договору аренды а также на сдачу участка в субаренду, что соответствует нормам Земельного кодекса РФ.

Вам нужно заключать новый Договор аренды земельного участка на срок более 5 лет, чтобы Вам не требовалось получать согласие Арендодателя.

Применимые нормы

Земельный кодекс

Статья 22. Аренда земельных участков

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления,если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

05 сентября 2018, 15:05
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

На сегодняшний день договор действующий или нет?

Да, действующий, в силу условий договора и положений закона:

ГК РФ Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

ГК РФ Статья 610. Срок договора аренды

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

05 сентября 2018, 14:25
1
0
1
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей! Доброго! А Арендатор продолжает пользоваться? Кто Арендодатель?

Лучше бы видеть договор в целом.

В силу ч.9 ст.22 ЗК РФ

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

По уму, конечно, бы видеть. На мой взгляд, да и возможно.

05 сентября 2018, 14:25
1
0
1
0
Сергей Падалка
Сергей Падалка
Клиент, г. Петрозаводск

Добрый день.

Арендатор продолжает пользоваться. Договор составлен на срок 3 года с 12.03.2012 по 13.02.2015 Я попробую сейчас прикрепить. Но к сожалению у меня только фото.

05 сентября 2018, 14:34
Сергей Падалка
Сергей Падалка
Клиент, г. Петрозаводск

Вот

05 сентября 2018, 14:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Все
Переуступка права аренды земельного участка с множественными лицами
Добрый день! Возникла необходимость переуступки права аренды земельного участка. Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо имеют в совместной собственности торговый павильон (не недвижимость, поэтому не проходил регистрацию в гос реестре). Есть доп. соглашение между сторонами о разделении павильона на доли. Договор аренды земельного участка под этим павильоном составлен, как с множественными лицами. В договоре нет разделения земли на доли. Срок действия договора более 5 лет. ИП хотел бы продать долю в владении павильоном и переуступить право аренды своей части земельного участка. Каковы действия ИП и какие документы нужны для этих действий?
03 февраля 2020, 16:18, вопрос №2671278, Валентина, г. Козельск
6 ответов
Земельное право
Переуступка прав аренды земельного участка, если прежний договор истекает в 2019 году
Здравствуйте! Хотим оформить переуступку прав аренды земельного участка, договор аренды заканчивается в 2019г., земельный участок выделялся под ИЖС. Сможем ли мы продлить договор аренды и не заберут ли у нас участок, если мы не успеем закончить строительство жилого дома. Собственник уже продлял договор аренды. Спасибо.
13 июня 2018, 11:12, вопрос №2023851, Евгений, г. Челябинск
1 ответ
Нотариат
Как оформить доверенность на переуступку прав аренды земельного участка?
Здравствуйте.Прошу консультации по переуступке прав аренды земельного участка.Знакомый (арендатор) хочет уступить мне право аренды земельного участка.Документы на землю,в т.ч и договор аренды он потерял и приехать их восстановить он не может,т.к он находится в Москве,а я и место земельного участка в другом регионе.Решили сделать доверенность,чтобы я занимался переуступкой.Арендатор,который уступает мне право аренды земельного участка,ходил к нотариусу, который ему сказал,что если я буду оформлять участок на себя,то доверенность нужно делать не на меня,а на мою жену. Попросил прислать копию паспорта жены.Может он что то перепутал или не правильно понял нотариуса или действительно есть какая то упрощённая процедура или же просто нужны документы супруги? Как вообще правильно составить доверенность? Объясните пожалуйста.Спасибо за ответ.
26 мая 2017, 08:13, вопрос №1648096, Любовь, г. Рязань
3 ответа
Земельное право
Договор о переуступке прав аренды земельного участка для физических лиц
Здравствуйте, подскажите где найти правильную форму для заполнения. Суть бланка: Договор о переуступке прав аренды земельного участка находящегося в аренде. Арендатор мой родной дедушка, разрешение на переуступку есть. Участок предназначен под ИЖС, срок аренды 20 лет.
03 мая 2017, 10:47, вопрос №1627884, Александр, г. Великие Луки
1 ответ
Земельное право
Как можно оформить переуступку права аренды земельного участка, если в договоре указано, что передача права аренды третьим лицам запрещена?
Добрый день! Выиграл аукцион на право аренды земельного участка под ИЖС. Арендодатель муниципалитет. Срок аренды 20 лет. В договоре аренды земельного участка есть пункт, что передача права аренды третьим лицам запрещена. Каким образом я могу переуступить права аренды данного участка?
17 августа 2016, 04:07, вопрос №1347830, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.09.2018