1252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Помогите разобраться с трактовкой федерального закона N 109

Помогите разобраться с

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Статья 20.

Часть вторая,

2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат

В пункте 1

1) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный

гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место

пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный

гражданин: далее описаны исключения,

Однако при этом же:

3. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место

пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета

принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3-1

и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно

данным иностранным гражданином:

Пункт 1

1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место

пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин постоянно

проживает в Российской Федерации;

Как это трактовать?

Я иностранный гражданин, проживаю постоянно по Виду на жительство. Мой род деятельности имеет разъездной характер, что связано с семейными обстоятельствами(уход за пожилым родственником) изначально регистрировался в г Орёл, в последствии так и осталось, при этом в деловых целях вынужден по 3 - 5 дней проводить в Москве, имею право пользования жилым помещением по факту владения оным.

Т.е грубо говоря я могу зарегистрироваться постоянно и в Москве.

Основные вопросы которые меня интересуют:

В статье 20 часть 2 пункт 1 указано, подлежность учета в случае пребывания сроком более 7 дней

" - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место"

Т.е я это трактую следующим образом, поскольку я постоянно зарегистрирован в г.Орёл, у меня нет необходимости регистрироваться в г.Москва по прибытию туда, поскольку срок нахождения менее 7 дней.

Однако часть 3 утверждает пункт 1 утверждает

" 1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место"

что подать уведомление я обязан в течение 7 дней с момента прибытия, из-за чего возникает на мой взгляд конфликт,

Помогите разобраться.

Вопрос возник не из праздного любопытства, на днях был звонок из полиции г.Орёл с просьбой встретиться у них в отделе по поводу имеющихся у них подозрений в нарушении миграционного законодательства и проживания не по месту постоянной регистрации.

Я хочу рассказать сотрудникам как есть, что живу в двух местах, вынужден ездить постоянно поскольку мой основной контрагент в Москве, а пожилой родственник требующий заботы и помощи в Орле, и понять могу ли аппелировать к текущему закону и не будет ли двоякого трактованияданного закона. (кроме случаев злоупотребления).

Спасибо

05 Сентября 2018, 10:04, вопрос №2097284
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23443
ответа
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства, т.е. проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

То есть если семидневный срок Вашего пребывания вне места Вашего жительства не истек, то Вы вправе не регистрироваться по месту пребывания. Вам необходимо пояснить сотруднику, что Вы выезжаете с места своей постоянной регистрации на короткое время (до 7 дней), в связи с чем имеете право не регистрироваться по месту пребывания. Логичным было бы иметь при себе подтверждающие документы — билеты (авиа/жд), документы, которые могут подтверждать Ваше нахождение по месту постоянной регистрации.

05 Сентября 2018, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

Езжу я на своём личном автомобиле зарегистрированном на меня. В качестве подтверждения могут выступать штрафы? Или чек с заправки?
И опять таки, из «обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.» не истекает то что  «если семидневный срок Вашего пребывания вне места Вашего жительства не истек, то Вы вправе не регистрироваться по месту пребывания».
Грубо говоря я скажу смотрите, вот статья 20 фз 109 часть 2 пункт 1 «по истечении», однако мой срок пребывания короче.
А он мне тык, а вот часть 3 пункт 1 и тут говорится что подать должен в течение 7 дней а про то что срок короче ничего не знаю вот же в законе не прописано. Т.е интерпретируя буквально оба правы, только власть на его стороне. 

05 Сентября 2018, 10:52
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23443
ответа
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
В качестве подтверждения могут выступать штрафы? Или чек с заправки?

Дмитрий

Да, можно конечно. любые документы.

В части 3 п.1 также указано «в течение...» то есть если это не случилось на пятый день (условно), то Вы не можете быть привлечены к ответственности. Соответственно в пределах 7 дней эти два пункта друг другу не противоречат. 

05 Сентября 2018, 11:05
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий!

Закон «О миграционном учёте иностранных граждан...» №109-ФЗ от 18.07.06 действительно устанавливает определённые обязанности для иностранных граждан в плане регистрации по месту пребывания, как это указано в ст. 20 указанного закона, но есть нюансы. Статья 2 указанного закона гласит:

4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) — жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона;

Поскольку Вы совершаете выезды из г. Орёл, где постоянно проживаете, на временной (пусть и регулярной) основе, большую часть времени проводите по месту жительства, что вызвано объективной необходимостью (уход за пожилым родственником), данные обстоятельства могут быть подтверждены Вами, так же как и ограниченность периодов времени, проводимых по работе в Москве (не более 7 дней), никаких претензий к Вам быть не должно — Вы соблюдаете миграционный режим в такой ситуации. 

Указанные Вами сроки установлены, на мой взгляд, для того, чтобы человек, намеренный сменить место пребывания в РФ, своевременно уведомил об этом миграционную службу и зарегистрировался в установленный срок, у Вас нет намерения менять место жительства на временное (место пребывания), а потому требования закона на Вас в такой ситуации не должны распространяться.

Та же ст. 2 закона так трактует возможное нарушение миграционных правил (о чём, возможно, с Вами и хотят поговорить):

10) фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания

Вы реально большую часть времени проводите в г. Орёл, поэтому о фиктивной регистрации речь не может идти.

05 Сентября 2018, 14:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.