1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолженность по алиментам

Добрый день. Ситуация такая. Отец ребенка (должник), находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет в другом браке, перечислял алименты на дочь ежемесячно небольшую сумму по устной договоренности. Судебный приказ с места работы был отозван на время его отпуска. Должник вышел на работу по достижению ребенком 3 лет, с апреля 2018 года. На данный момент я хочу вернуть судебный приказ по месту его работы для исполнения, так как устала напоминать про ежемесячные платежи по алиментам, да и сумма будет больше. Отец с ребенком не общается. Могу ли я потребовать алименты за период с апреля 2018 года, указав те суммы, которые он переводил, для перерасчета разницы? И еще, недавно стало известно, что на протяжении трех лет, должник имеет дополнительный официальный доход (денежное вознаграждение за опекунство над троими детьми). Может ли мой ребенок получать алименты и с этого дохода с перерасчетом за прошлый период? Спасибо.

05 Сентября 2018, 06:51, вопрос №2097147
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16394
ответа
9243
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Могу ли я потребовать алименты за период с апреля 2018 года, указав те суммы, которые он переводил, для перерасчета разницы?

Анна

Да, можете. При этом пристав делает расчет задолженность по уплате алиментов с учетом размера его заработной платы и/или иного дохода, за вычетом фактически оплаченных сумм.

По смыслу ст. 113 СК РФ и ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом период задолженности определяется с момента взыскания до даты расчета с нарастающим итогом.

Соответственно тут, как отметил, все же важно указывать в каком размере алименты им были уплачены, поскольку в перспективе может возникнуть спор, мотивированный тем, что задолженность образовалась не по его вине.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

И еще, недавно стало известно, что на протяжении трех лет, должник имеет дополнительный официальный доход (денежное вознаграждение за опекунство над троими детьми). Может ли мой ребенок получать алименты и с этого дохода с перерасчетом за прошлый период?

Анна

Из этих средств нет — поскольку они не являются доходом с которого подлежат удержанию алименты.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители определены в Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 - http://pravo.gov.ru/proxy/ips/...

И указанные суммы в числе дохода, с которого подлежат удержанию алименты в данном перечне не называются. 

05 Сентября 2018, 07:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.