404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не потеряю ли я вторую работу в данном случае?

Добрый вечер. Проблема такая. Работаю по двум трудовым книжкам в разных организациях. Знаю, что это законом на прямую не запрещено. Работы не пересекаются между собой по времени. Претензий у работодателей никогда не было. В курсе, что работы две, но не в курсе о двух трудовых. Обязанности свои выполняю. Возникла такая проблема. В скором времени должна уходить в декрет и понимаю, что оформить его могу на одной работе и соответственно отпуск по уходу за ребенком тоже. Где, в финансовом отношении вопрос не стоит. Вопрос в том, как при этом не потерять вторую работу. Увольняться очень не хочется, вопрос не в финансах, а в том, что потом устроиться будет очень сложно. Занятость на работе небольшая. Хотелось просто найти неофициально человека, который будет вместо меня работать, а я буду отдавать свою зарплату. Понимаю, что это не совсем правильно, но других вариантов не вижу. Работодатель, возможно на это пойдет.. Но насколько это законно, и что может за этим последовать? Что предпринять в данной ситуации? Единственный ли вариант, увольнение?

04 Сентября 2018, 21:47, вопрос №2096966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
309
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елизавета!

В Вашей ситуации я могу Вам предложить 2 варианта решения проблемы:

1. Работа по гражданско-правовому договору на второй работе. Это самый распространенный и выгодный для сотрудницы, находящейся в декрете, вариант.Такие правоотношения с работодателем оформляются соглашениями подряда или возмездного оказания услуг. Эти отношения трудовыми являться не будут.

2. Во время отпуска по беременности и родам продолжать официально трудиться на второй работе (получив возможность по сроку беременности уйти в декрет, сотрудница может сразу не оформлять отпуск и продолжать трудиться столько, насколько хватит ее желания и здоровья. С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды. Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7).Работодателю же предоставить справку о том, что пособие по БиР оформляется на первой работе. Впоследствии, при наступлении отпуска по уходу за ребенком изменить в трудовом договоре режим рабочего времени (в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени. Ст.284 ТК РФ установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день).

Удачи Вам!

04 Сентября 2018, 22:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут