160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предпринимаьельская деятельтность на участке ЛПХ (рыбоводство)?

Есть в собственности участок ЛПХ 30 соток в черте населенного пункта, можно ли на нем заниматься рыбоводством в замкнутых системах водооборота (бассейны будут находиться в ангарах) с целью производства продукции для продажи или нужно переводить в КФК? Или же можно заниматься предпринимательской деятельностью на этом участке при условии что у меня есть юр. лицо?

Можно ли на этом участке строить не капитальные строения из металлоконструкций? Нужна ли регистрация этих строений?

На участке выделено 15 кв от самарэнерго, если будет потребление на участке ЛПХ всех 15 кв электроэнергии, могут ли возникнуть проблемы с самарэнерго т.к по факту электроэнергия используется в коммерческих целях? Если будут проблемы, возможно ли заключение договора с поставщиком электроэнергии для коммерческого использования на землях ЛПХ?

04 Сентября 2018, 17:18, вопрос №2096724
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
42%
Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Евгений! Здравствуйте! У Вас земля по категории земли населенных пунктов (см. ст.ст.84,85 ЗК РФ). Соответственно надо смотреть местные Правила землепользования и застройки. Кадастровый номер ЗУ можете дать?

Касательно сооружений — в принципе, если не капительные, — почему нет (см. ч.17 ст.51 ГрК РФ).

Возможно и рассмотреть вопрос о переводе ЗУ в категорию земли с/х назначения (см. ст.ст.77,78 ЗК РФ). Но и за перевод надо платить, да и кадастровая стоимость ЗУ измениться (то есть все надо считать).

Рыбоводство по ЗУ с/х назначения точно возможно.

По последнему вопросу: если не будет превышения, в принципе, вопросов можно избежать… Другой вопрос: тариф. Возможно и придется перезаключать договор энергоснабжения. Хотя есть и иные варианты.

04 Сентября 2018, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Тольятти

Добрый день, Михаил, спасибо за ответ.

Кад. номер: 63:32:1504002:7

А какие варианты есть с электроэнергией?

04 Сентября 2018, 17:30
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Евгений! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

по данным публичной кадастровой карты Ваш ЗУ;

Тип:
Земельный участок

Кад. номер:
63:32:1504002:7

Кад. квартал:
63:32:1504002

Статус:
Ранее учтенный

Адрес:
Самарская область, муниципальный район Ставропольский, сельское поселение Пискалы, с. Пискалы, ул. Больничная, участок 27

Категория земель:
Земли населённых пунктов

Форма собственности:
Частная собственность

Кадастровая стоимость:
710 005,51 руб.

Уточненная площадь:
2 839 кв. м

Разрешенное использование:
Для ведения личного подсобного хозяйства

по документу:
Для ведения личного подсобного хозяйства

Если исходить из ПЗЗ (см.http://xn----7sbbg4agcdi0adahf...) на мой взгляд стоит рассмотреть (как вариант) раздел ЗУ (ст.11.4 ЗК РФ), перевод одного ЗУ в земли с/х назначения.

Естественно, все надо считать и это просто как варианты.

По земле с/х назначения без вопросов можно

заниматься рыбоводством в замкнутых системах водооборота (бассейны будут находиться в ангарах) с целью производства продукции для продажи

По ЗУ Вы или заключите договор аренды или внесете в уставной капитал ООО (см. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

По электрической энергии: или как подключение субабонента по коммерческому тарифу или исходя из обстоятельств.

04 Сентября 2018, 17:39
Евгений
клиент, г. Тольятти

Михаил, как я понял все таки нужно поменять разрешенное использование. Как я могу это сделать? На какой срок обычно растягивается эта процедура?

04 Сентября 2018, 17:49
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Евгений! В дополнение: понимаете изменение вида разрешенного использования — это одно, а вот изменение категории земельного участка — совершенно другое. Здесь отдельный федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

По изменению категории — месяцы уйдут, так как здесь и внесение изменений в ГП населенного пункта и в местные ПЗЗ и публичные слушания и т.п. и т.д., по изменению ВРИ ЗУ — чуть меньше (по срокам).

Кроме того (ч.4 ст.37 ГрК РФ):

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

В принципе все можно оставить и как есть… многое зависит же от оборота… монументальности и оправданности вложений.

Посмотрите внимательно актуальную редакцию ПЗЗ и разрешенные виды использования по Вашему ЗУ применительно к территориальной зоне.

04 Сентября 2018, 17:54
Евгений
клиент, г. Тольятти

Да я наслышан о проблеме переводов из одной категории земель в другую, по этой причине интересен  вопрос штрафов, может проще платить штрафы за нецелевое использование земли, чем заниматься волокитой по изменению категории земли? А как часто могут наладывать штраф за нецелевои использование земли по этому закону: штраф от Росреестра по ст. 8.8 КоАП РФ?

04 Сентября 2018, 18:00
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Евгений! В дополнение: вот поэтому и надо все просчитывать.

Каждый год. В силу ст.4.6 КоАП РФ

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

При этом (ч.5 ст.4.1 КоАП РФ):

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
 
04 Сентября 2018, 18:03
Евгений
клиент, г. Тольятти

Михаил, и последний вопрос, если все таки на меня будут накладывать штраф за не целевое использование земель,  как попасть под категорию гражданина? Возможен ли такой вариант? ( влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей). Возможно ли сдача в аренду собственного участка для своего юр.лица? На кого будет накладываться штраф: на собственника или на юр.лицо которое использует землю не по назначению?

04 Сентября 2018, 18:20
7,7
Рейтинг Правовед.ru
6615
ответов
2832
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Евгений! В дополнение: привлекаться к административной ответственности будет только виновное лицо, т.е. кто и использует ЗУ не по целевому назначению. То есть скорее арендатор здесь и попадет под «раздачу».

04 Сентября 2018, 18:31
получен
гонорар
43%
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4903
ответа
1967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений.

целью производства продукции для продажи или нужно переводить в КФК?

Собственно само разведения рыбы допустимо, но при условии, что Вы будете ее потреблять для себя и лишь излишки продавать.

Или же можно заниматься предпринимательской деятельностью на этом участке при условии что у меня есть юр. лицо?

Это точно будет нецелевое использование. Поэтому чтобы в будущем не попасть на штраф от Росреестра по ст. 8.8 КоАП РФ, лучше изменить на ВРИ «сельскохозяйственное использование», которое включает в себя все остальные виды ВРИ связанные с сельскохозяйственным производством (в том числе и рыбоводство).

Можно ли на этом участке строить не капитальные строения из металлоконструкций?

Можно. Это не запрещено.

Нужна ли регистрация этих строений?

Если Вы не планируете их вовлекать в оборот (продавать, сдавать в аренды, залог и т.п.) не обязательно (при условии, что они капитальные). Некапитальные точно регистрировать не нужно.

04 Сентября 2018, 17:30
q Отблагодарить
2 0
Евгений
клиент, г. Тольятти

Владимир, добрый день, спасибо за ответ, а как часто может взиматься этот штраф за не целевое использование? Также интересует вопрос как поменять ВРИ участка?

04 Сентября 2018, 17:55
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4903
ответа
1967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
, а как часто может взиматься этот штраф за не целевое использование?

До следующего административного обследования. Сейчас Росреестр пере внеплановой проверкой прорводит это обследования. Есть есть факт, свидетельствующие об АП, будет очередной протокол. Короче говоря пока Росреестру не надоест. А ему не надоест.

Также интересует вопрос как поменять ВРИ участка?

Если ВРИ «сельскохозяйственное использование» есть для территориальной  зоны, к которой относится Ваш участок, то достаточно подать соответствующее заявление об изменении ВРИ в МФЦ.

04 Сентября 2018, 18:00
Евгений
клиент, г. Тольятти

Владимир,  если я  правильно понял вас, мне не нужно менять категорию земель т.к она и находиться в сельскохозяйственном использовании (она так и останется в Сельскохозяйственное использование, а только надо поменять разрешенное использование с Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках 1.16 на Рыбоводство 1.13, будут ли проходить слушания или поменяют разрешенное использование по заявлению в мфц? или я не прав и земельный участок под ЛПХ в населенном пункте может находиться в другой категории земель?

04 Сентября 2018, 18:39
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4903
ответа
1967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Категория нет, но она у Вас не «сельскохозяйственного назначения», а «земли населенных пунктов». Поменять лучше на именно «сельскохозяйственное использование» (это именно ВРИ, а не категория земель), так как он более шире.

И у Вас не полевой участок для ЛПХ. Полевой был если бы это были земли сельскохозяйственного назначения. У Вас именно приусдабеный (по закону об ЛПХ) или «для ведения личного подсобного хозяйства» (по классификатору ВРИ).

Думается мы Вас немного запутали. Сейчас попробую найти ПЗЗ. Тогда подробнее опишу.

04 Сентября 2018, 18:44
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4903
ответа
1967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Судя по карте градостроительного зонирования Ваш участок относится либо к зоне Ж-1 или Ж-2. В любом случае, как ни странно, ВРИ связанных с «сельскохозяйственным использованием» в них нет. Так что будут обязательно слушания. Вам нужно будет просить условно-разрешенный вид «сельскохозяйственное использование» в порядке ст. 39 ГрК РФ.

С другой стороны ЛПХ относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Следовательно рыбу выращивать можно. И продавайте ее по договору контрактации ЮЛ. Тут формального нарушения не будет. Тут дело в оборотах. Совет — не работайте с государственными заказами, а то уже есть прецедент, когда гражданин ведущий ЛПХ, заключил контракт с детскими садами и школами и был по материалам проверки УБЭПиПК (дело было уж на 20 томов) к административной ответственности.

04 Сентября 2018, 19:08
Евгений
клиент, г. Тольятти

Спасибо за ответ, я вам очень благодарен.

04 Сентября 2018, 19:16
получен
гонорар
15%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17846
ответов
6992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, добрый день! Согласно ст. 7 Земельного кодекса

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

виды разрешенного использования ЗУ установлены в настоящее время классификаторов ВРИ ЗУ, утвержденным

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540

Применительно к землям ЛПХ он включает вид 1.16 "

Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках"

Производство сельскохозяйственной продукциибез права возведения объектов капитального строительства

а также вид 2.2. "

Для ведения личного подсобного хозяйства" который предусматривает

Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей);
производство сельскохозяйственной продукции;
размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;
содержание сельскохозяйственных животных

применение тарифов на электрическую энергию будет зависеть от целей потребления. Регулируемые тарифы с 2011 года применяются только для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Перечень указанных категорий потребителей определен приложением 1 к

Основам  ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, ут.в постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 №1178, в него может попасть только жилой дом  т.к. производство с/х продукции к коммунально бытовым нуждам отнести нельзя

возведение некапитальных строений возможно, но ввиду того, что они не относятся к объектам недвижимости ввиду некапитальности регистрация прав на них законом не предусмотрена

04 Сентября 2018, 17:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут