400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как уменьшить алиментную задолженность в отношении детей?

Добрый день! У меня образовался долг по алиментам. оформлен индивидуальным предпринимателем, но деятельность не веду, хотя отчисления в пенсионный фонд приходят. Работаю на данный момент не официально зарплата 15000 рублей, до этого также работал неофициально, где зарплата никогда не превышала 20000 рублей. Пристав пересчитал мой долг по аллиментам по средней зарплате по россии на данный момент, причем сделал это с с 2011 года, отнял выплаченные алименты и получил просто фантастическую сумму в миллион с копейками, которую я выплатить никогда в жизни не смогу. Не плачу алименты три года, надо чем то кормить новую семью. По суду у меня вычитают 75 %. Подскажите пожалуйста как мне быть, у нас в городе средней зарплаты по россии никто практически не зарабатывает.

04 Сентября 2018, 16:34, вопрос №2096664
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр.

Пленум Верховного суда в своем постановлении от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» дал разъяснения по ситуациям, схожим с Вашей.

Из п. 62 указанного постановления следует:

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (пункт 3 статьи 113 СК РФ, часть 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).
В случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений пункта 5 статьи 113 СК РФ, части 4 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Лица, обязанные уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, либо получатели этих алиментов, полагающие, что определение задолженности, произведенное судебным приставом-исполнителем на основании пункта 4 статьи 113 СК РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существенно нарушает их интересы, вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме с учетом их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно п. 57 Постановления требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Таким образом, Вы вправе в судебном порядке установить размер задолженности по алиментам и попытаться изменить размер взыскиваемых алиментов, в связи указанными обстоятельствами.

04 Сентября 2018, 17:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут