8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Рыбнадзор ловля кастинговой сетью

Могу ли я свободно ловить кастинговой(накидкой) сетью?Брянская обл. Севский р-он. Чтобы потом не было проблем с рыбнадзором, это же не сеть обычная.

04 сентября 2018, 12:20, Александр, г. Севск
Ксения Ромашова
Ксения Ромашова
Юрист, г. Пермь

КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Статья 8.17. Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море требований или условий лицензии.

04 сентября 2018, 12:37
0
0
0
0

тут зависит где вы будите ловить рыбу и когда

04 сентября 2018, 12:38

водоем должен быть в перечне -где нельзя ловить рыбу на пруды это не распространяется.

В период нереста тоже запрещено ловить рыбу сетями .

И еще есть категории для каждых рыб. Какие можно вылавливать, а какие нет.

04 сентября 2018, 12:39
Консультация юриста бесплатно
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Александр!

Правила любительского рыболовства в Брянской области установлены Приказом Минсельхоза РФ №453 от 18.11.04, в них сказано, что:

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение: сетей всех типов;

ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок;
пассивных орудий добычи (вылова) («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб; …

сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;

Дополнительно установлены запретные периоды лова, в Севском районе — с 22 марта по 1 июня, ограничен суточный вылов отдельных видов рыб и минимальные размеры вылавливаемой рыбы.

Если говорить применительно к Вашей ситуации, то понятие сети всех типов может охватывать и упомянутую Вами кастинговую сеть (например — «накидки»). Так что риск получить штраф есть.

04 сентября 2018, 12:59
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Севск

А где можно точно узнать по этому вопросу, чтоб наверняка

04 сентября 2018, 13:03

Законодательство прописано, к сожалению, таким образом, что остаётся поле для манёвра инспекторами, наверняка — это только уточнить в рыбинспекции как они трактуют правила, попробуйте через их сайт обратиться: http://www.moktu.ru/about/terr...

Но, похоже на то, что такую сеть не разрешат использовать в Брянской области (разрешены размеры не более 1 м в диаметре и ячея не более 10 мм).

04 сентября 2018, 13:08
Марат Файзуллин
Марат Файзуллин
Юрист, г. Самара
Чтобы потом не было проблем с рыбнадзором, это же не сеть обычная.

Здравствуйте Александр! ловля сетями однозначно запрещена. При этом продажа подобных орудий лова не ограничена, т.к. предполагается, что их владелец может вылавливать рыбу, к примеру, в собственном пруду или пруду, принадлежащему иному частному собственнику.

Если Вас задержат за применением сети(не важно- кастинговая или простой экран), Вам грозит в первую очередь уголовная ответственность по ст..

256 УК РФ:

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 330-ФЗ)

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ваша кастинговая сеть будет, с большой вероятностью, отнесена к орудию запрещенного лова. Это будет установлено на основании соответствующей экспертизы. При этом никакого значения не имеет- поймали вы рыбу или нет.

В связи с чем, от использования любых видов сетей лучше отказаться.

04 сентября 2018, 13:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что грозит за ловлю рыбы после признания вины, если рыба была в лодке в сетях, но ловил спиннингом?
Рыбнадзор составил на мужа протокол. Прокуратура усмотрела уголовное по стал.256 ч.1 п.б.Рыбы было 20 штук в общей сложности. Рыба была в лодке в сетях. В протоколе вину признал. Вызывали для дачи объяснения. Сказал ловил спинингом, а сети вытащил зацепившись спинингом.Что грозит и как быть?
27 октября 2018, 12:51, вопрос №2147902, Ольга, г. Лакинск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Оспорить решение суда о признании информацию о рыболовных сетях, произведенных на территории РФ - запрещенной
Доброго времени суток. Занимаюсь продажей рыболовных товаров через интернет магазин. Так же продаю рыболовные сети. Суд признал рыболовные сети - запрещенной информацией на территории РФ и поручил Роскомнадзору внести интернет ресурс (сайт) в реестр запрещенных и ограничить доступ. Узнал про все это после письма от Роскомнадзора, постановление суда раскопал в интернете. Для информации: 1. Все рыболовные сети которые продаются у меня в магазине произведены на территории РФ. 2. Правила ловли рыбы сетями регулируются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.(Во регионах можно ловить сетями имея разрешение, коренные народы крайнего севера могут ловить сетями без разрешения и т.п.) 3. Почему при просмотре одной интернет страницы (см. решение) считают запрещенной не эту страницу, а весь интернет ресурс со всеми товарами.
11 января 2018, 15:36, вопрос №1868593, Евгений Кайсин, г. Верхняя Тура
8 ответов
Уголовное право
Какое наказание грозит за ловлю рыбы сетями ранее осужденному за наркотики, но отбывшему срок?
Здравствуйте. Мой муж был осужден по ст.228 /2, Вышел по удо , Срок истек в июне 2016. В апреле 2017 его ловят на ловле рыбы сетями. Какое наказание ему грозит?
30 апреля 2017, 11:28, вопрос №1625295, светлана, г. Волгоград
3 ответа
Административное право
Какие виды наказаний предусмотрены за ловлю рыбы сетями?
поймали с сетями рыбнадзор и полиция ,составили протокол изъяли сети лодку,в сети были две единицы рыбы-карась и щука. какие виды наказаний.
17 апреля 2017, 13:36, вопрос №1611189, Александр, г. Брянск
1 ответ
Административное право
Невиновность инспектора охотничьего надзора, при обнаружении на берегу сетей и рыбы
Инспектор охот.надзора обнаружил сети и рыбу на берегу, не далеко от села, составил акт обнаружения. Устанавливал лиц, причастных к правонарушению ст.8.37 КоАП РФ. Через полчаса на реке был задержан рыбнадзором, который составил протокол по ч. 2 ст.8.37 КоАП РФ в отношении инспектора охот.надзора- нахождение на реке с сетями и рыбой. Присутствующий сотрудник водной полиции составил документы осмотр лодки сетей и рыбы- изъятие, объяснения-в последующем в соответствии с ч.2 ст.14, п.1.2 ч.1 ст. 24, ст.ст. 144,145, 148 УПК РФ дознавателем вынесено постановление об отказе в возбуждении УД - в отношении инспектора охот.надзора за отсутствием в его действиях состава преступления - отсутствие умысла на рыбную ловлю. Инспектора охот.надзора привлекают к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. В должностных обязанностях охот.инспектора имеется охрана водных биоресурсов и изъятие предметов правонарушения. И составление сообщения в отношении лица, совершившего незаконную рыбную ловлю. Первое судебное решение по жалобе на постановление о штрафе не удовлетворено. Судебное решение ВС республики отменило постановление на новое рассмотрение рыбнадзору, о нарушении процессуальных норм. Вынесено второе постановление о штрафе идентичное. Написана жалоба в районный суд, скоро заседание.
17 ноября 2016, 05:53, вопрос №1443842, сергей,
3 ответа
Дата обновления страницы 04.09.2018