268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как в данной ситуации вернуть деньги или автомобиль?

Здравствуйте. Я взяла кредит 200тысяч, на покупку машины. Мой гражд муж добавил 130тысяч и мы купили машину. У него нет прав на вождение автомобиля. На учёт ещё не поставили , сделала страховку тоже на свои деньги, страховка без ограничений. Как мне вернуть машину или деньги если в данный момент он сказал что ни машину ни деньги обратно не получу

04 Сентября 2018, 07:23, вопрос №2096102
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
5647
ответов
1866
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со статьей 34  Семейного Кодекса РФ  Ваша машина является совместно нажитым имуществом-

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Под вашей ситуации самый оптимальный вариант- это раздел вашего общества имущества. Его можно произвести как в период брака, так и После расторжения брака ( ст.38 СК РФ).
Раздел общего имущества может быть произведен как по соглашению супругов, так и по решению суда при наличии спора и недостижении соглашения

04 Сентября 2018, 07:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4475
ответов
2222
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия.

Ни о каком совместнонажитом общем имуществе супругов в данной ситуации речи идти не может, поскольку брак, как Вы указали, гражданский, незарегистрированный, поэтому нормы Семейного кодекса тут будут не применимы.

Как указано в ст.2 Семейного кодекса РФ

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защитысемейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным,регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы приобрели автомобиль на свое имя, заключили от своего имени договор купли-продажи, то автомобиль являетсятолько Вашим.

Законодательством РФ предусмотрено несколько способов для возврата своего имущества.

1. Гражданский иск в суд на основании ст.301 ГК РФ, согласно которой

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

2. Обращение в полицию с заявлением о проверке в действиях гражданского мужа составов преступления, предусмотренных статьями 158 УК РФ «Кража», 159 УК РФ «Мошенниество». Возможно, уголовных дел в отношении него возбуждено и не будет, но материалы проверки могут быть приобщены к материалам гражданского дела в суде, да и  такое заявление может иметь психологический эффект.

3. Обращение в ГИБДД с заявлением о вождении мужем автотранспортным средством не имея права управления. Данный вариант не очень хорош тем, что Вас могут привлечь к ответственности за передачу автомобиля лицу, не имеющему прав, Наказание штраф -30 000 рублей по ч.3 ст.12.7.

Весьма туманными представляются перспективы взыскания с Вас 130 тыс рублей  гражданским супругом, в случае если передача этих денег никак не зафиксирована.

Если же автмобиль приоретался на имя гражданского мужа, то тут посложнее, но все же имеется возможность обращения в суд с требованием о взыскании с гражданского мужа неосновательного обогащения в соответствии со ст.1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Чтобы понять, каким именно образом следует действовать, необходимо подробно проанализировать обстоятельства приобретения и завладения автомобилем гражданским мужем с юридической точки зрения.

Для  этого Вы можете обратиться ко мне в чат за получением подробной консультации и составлением необходимых документов. (Кнопка «Общаться в чате»)

04 Сентября 2018, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут