1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нарушение больничного режима

Добрый день, у меня следующий вопрос:

Я-сотрудник УФСИН, в настоящее время нахожусь на больничном по уходу за ребёнком. Педиатр открыла справку сегодня, следующая явка через неделю. Возможнен ли выезд в краевую столицу с ребёнком, для посещения узкого специалиста, а именно ЛОРа, так как в нашем населенном пункте такового нет. Если вдруг, в это время руководство захочет проверить моё местонахождения на период нетрудоспособности, то какие последствия меня ждут?

Спасибо.

04 Сентября 2018, 06:51, вопрос №2096093
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
60%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27641
ответ
12351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Наличие листка нетрудоспособности и приказа об освобождении Вас от обязанностей в связи с болезнью ребенка никаким образом не ограничивает Ваше право на передвижение и обязанности по защите прав ребенка и реализации его права на медицинскую помощь.

Собственно для реализации последнего Вы и освобождаетесь от обязанностей.

Поэтому, то что Вы уедете в другой населенный пункт с целью получения медпомощи никак не скажется на Вас, поскоьку никаких нарушений Вами не допущено

В соответствии с Законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляютсяна основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе

поэтому листок подтверждает Ваше право на пособия и на законность отсутствия

04 Сентября 2018, 07:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

В законе есть такое понятие как нарушение режима предписанного лечащим врачом.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)

нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

В строке «Отметки о нарушении режима» в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код:
23 — несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;

При этом судебная практика исходит из того, что нарушение может быть отражено, например, в листке нетрудоспособности лечащим врачом, а при отсутствии записи в листке нетрудоспособности подобное нарушение может быть выявлено и иным лицом, а также может быть отражено в ином документе, в том числе работодателем в составленным акте, так как ответственность за расходование средств социального страхования возложена на страхователя — работодателя. (Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.11.2016 по делу N А12-57057/2016

Соответственно ваш выезд на лечение в другой город без разрешения вашего врача может быть расценен работодателем, как нарушение режима и повлечь для вас неблагоприятные последствия в виде снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Само собой, факт того, что лечение ребенка в другом городе, конечно же, уважительная причина, но в целях избежания разбирательства с вашим руководством, разрешение лечащего врача на выезд вам лучше все-таки получить.

04 Сентября 2018, 07:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Сергей
4056
ответов
1318
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

Соглашусь с ответом коллеги и в дополнение:

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ в ст. 8 определяет основания для снижения пособия, это прежде всего нарушение режима лечения, установленного врачом, неявка без уважительных причин на прием, отказ от направления на экспертизу или МСЭ, выход на работу без выписки (закрытия больничного).

Больничный оформляется на бланке, утвержденном приказом Минсоцздравразвития № 347 от 26 ноября 2011 года, в соответствии с данным приказом нарушение режима обозначается кодами, исходя из которых работодатель вправе применить меры  воздействия в связи с нарушением больничного режима, то есть снизить размер пособия.

Таким образом, в приказе, указанном выше, указаны причины, по которым работодатель вправе принять меры по отношению к Вам.

Следовательно, выезд для обследования ребенка в узкому специалисту не будет являться нарушением больничного режима с Вашей стороны, поскольку в Вашем случае главное вовремя на очередной прием прийти.

04 Сентября 2018, 07:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
1487
ответов
527
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ на сотрудников уголовно-исполнительной системы распространяется действие   Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1. Согласно п. 44.1 данного положения на основании листка нетрудоспособности(справки) происходит освобождение сотрудника УИС от исполнения служебных обязанностей. Таким образом, если официально нетрудоспособны — обязанностей нахождения на службе или месту по месту жительства в период нетрудоспособности у Вас нет, кроме того вы выезжаете по причине, связанной с временной нетрудоспособностью.  

04 Сентября 2018, 07:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.