Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Жилплощадь от Министерства Обороны

Здравствуйте! Я прохожу военную службу по контракту. За все время службы имел только служебное жилье. Но в 2008 г. вместе с женой приобрели 1-комнатную квартиру в Санкт-Петербурге площадью 38 кв. м. На какую жилую площадь мы можем рассчитывать от Министерства Обороны при увольнении в запас, если наша семья состоит из 5ти человек.

07 Сентября 2013, 01:10, вопрос №209602 Николай, г. Ключи
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Николай.

    Согласно п. 2 ст. 15 закона о статусе военнослужащих ФЗ-76 - Жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти.
    пункт 2.1.  - Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
    жилого помещения в собственность бесплатно;

    жилого помещения по договору социального найма;

    единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

    пункт 8. — Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие — преподаватели военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, военных кафедр при государственных образовательных организациях высшего образования, военнослужащие — научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

    Согласно ст. 15.1 ФЗ-76  -- Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    Таким образом, в случае увольнения Вы вправе рассчитывать на предоставление Вам квартиры общей площадью 5х18=90 кв.м. 

    Если же Вы будите увольняться в статусе полковника и выше, то законом предусмотрено предоставление дополнительной общей площади площади не менее 15 но и не более 25 кв. м. 

     

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 01:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Николай, здравствуйте!
    Не оспаривая правильность ответа моего коллеги, хотелось бы добавить следующее:

    уже указанная ст.15 ФЗ " О статусе военнослужащих" прямо закрепляет, что 

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями ипризнанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие — граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации

    Поэтому первоначально Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Без этого не будет возможности получить указанную в ст.15.1 указанного ФЗ норму жилья в 18 кв.м. на человека.

    07 Сентября 2013, 04:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 51 ЖК РФ, нуждающимся Вы будете признаны, если обеспечены общей площадью на одного члена семьи менее учетной нормы. Учетная норма в Санкт-Петербурге 9 кв. м общей площади на одного человека. У Вас же 38 кв. м., а должно быть 45. Поэтому на учет поставят. Нужно подаваться заявление в жилищный отдел администрации города, в котором вы зарегистрированы по месту жительства. При этом Вы можете расcчитывать на дополнительную площадь, исходя из специальной нормы предоставления, предусмотренной вышеприведенной статьей 15.1 закона «о статусе военнослужащего», то есть на квартиру размером не менее 52 кв. м.

    07 Сентября 2013, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Коллеги немного заблуждаются. Действительно, право на жилье от МО РФ, ВЫ будете иметь, так как с таким составом семьи Вы подпадаете под любую учетную норму. На учет в ДЖО Вас примут. Но, при проверке документов, вскроется факт наличия в Вашей собственности жилого помещения.

    В соответствии с ЖК РФ:

    Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    ...................

    7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

    Поэтому из положенных Вам метров (минимум 99, максимум,это если будете иметь право на так называемые полковничьи метры,124) вычтут эти 38 метров. Такая практика повсеместна

    07 Сентября 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» вы и ваша семья имеет право на жильё при условии, что вы состоите на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеете общий стаж военной службы не менее 20 лет, а при увольнении по состоянию здоровья, в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с ОШМ при общем стаже военной службы не менее 10-ти лет. Вашу семью поставят на учёт в качестве нуждающихся в жилье т.к. ваша семья обеспечена квадратными метрами на каждого члена семьи менее учётной нормы. Норма предоставления жилья для военнослужащих — 18 кв. м. на каждого члена семьи, у вас семья из пятерых человек, поэтому общая обеспеченность жильём (с учётом квартира которая уже находится в вашей собственности) должна быть 90 кв. м.  Значит 90 кв.м. вычитаем 38 кв.м.значит вам должна быть предоставлена квартира 52 кв.м. Добавлю, что не стоит заключать сделки по отчуждения квартиры в 38 кв.м. с целью приобрести право получить  большую квартиру по плащади, поскольку в этом случае, вас могут поставить на учёт в качестве нуждающихся в жилье только  по истечении 5-ти лет со дня совершения таких действий.   

    07 Сентября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    . Добавлю, что не стоит заключать сделки по отчуждения квартиры в 38 кв.м. с целью приобрести право получить  большую квартиру по плащади, поскольку в этом случае, вас могут поставить на учёт в качестве нуждающихся в жилье только по истечении 5-ти лет со дня совершения таких действий.  

    Нет, не могут, так как он и так стоит на учете. Просто ее вычтут так же как и было указано

    07 Сентября 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats