576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как списать остаток долга по ипотечному кредиту после продажи квартиры на торгах?

В 2008г был ипотечный кредит в долларах за однокомнатную квартиру, платили в срок до 2014г, когда платеж (и сумма долга) выросли в 3 раза от первоначальных. На рестуктуризацию, отсрочку, досрочную продажу или отступное банк не согласился, выиграл суд и передал ИЛ приставам. Квартиру продали на торгах, но остался пересчитанный по курсу долг в три миллиона. Что теперь делать? Как можно от него избавиться, т.к. это было единственное жилье и теперь нужно как-то решать квартирный вопрос, а с таким «долгом» невозможно даже на официальную работу устроится.

03 Сентября 2018, 21:00, вопрос №2095880
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Уже никак не списать, так как есть решение суда и возбуждено исполнительное производство. Пока что лучше всего подождать, пока приставы прекратят исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. В этом случае банк сможет повторно предъявить исполнительный лист не раньше чем через полгода. Можете быть вообще больше не будет предъявлять и спишет долг по безденежности.

Наличие задолженности никак не может быть препятствием для трудоустройства.

03 Сентября 2018, 21:24
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю за ответ, Владимир! Но, может, как-то можно убрать эту задолженность, например, через суд — т.к. это явное превышение — взыскивать три стоимости кредита, причем после оплаты стоимости квартиры. Поясню, кредит 1900тр, выплачено 2100тр (все по старым, до 2014г. курсам), квартира продана на торгах за 2100тр и еще 3500тр банк хочет получить. Да, все было оформлено в долларах, но в руках были только рубли и программ рефинансирования в рубли у банка не было. 

Или, можно как-то пройти через банкротство и списать этот долг?

Такой долг может быть препятствием для трудоустройства, т.к. работодателя пугают открытые исполнительные производства. Кроме того, будет вычитаться 50% ЗП и не будет никакой возможности купить жилплощадь, тк. ее тут же отнимут. Сейчас мы прописаны в чужой квартире, а если ее захотят продать? Страшно оказаться на улице, с мамой-инвалидом 1 группы и без прописки... 

04 Сентября 2018, 09:10
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Решение суда вступило в силу, поэтому ничего уже не поделать. Остаётся только банкротство. Но это дорогая и сложная процедура, поэтому лучше не спешить. Имеет смысл подождать какое-то время. Вот-вот приставы должны закрыть производство по безденежности

04 Сентября 2018, 10:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут