128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сколько положено часов при домашнем обучении ребенка?

Добрый день! Скажите, пожалуйста! Сколько ребенку положено часов в 5 классе на домашнем обучении, если ребенок не является инвалидом? У нас была операция на ноги и в настоящее время ребенку нельзя ходить на ногах? Нам предоставляют 10 часов, а все остальное обучение должно проходить самостоятельно (как понимаю, я должна ребенка обучать сама). Можно ли повлиять или сослаться на какие то законы, чтобы дали больше учебных часов?

03 Сентября 2018, 13:20, вопрос №2095441
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Согласно п.5 ст.41 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
 
5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

При этом согласно Письма Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2015 г. № ВК-2101/07 “О порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении” устанавливается, что вопрос о порядке организации получения образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, должен быть урегулирован нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в сфере образования. Поэтому регламентация количества часов образовательной программы на дому устанавливается нормативно-правовым актом Челябинской области.

К сожалению, именно по Вашему субъекту данный правовой акт не удалось найти, но как пример, можно привести выдержки из Приказа Министерства образования Красноярского края (от 26 августа 2015 года N 48-11-04):

2.6. Индивидуальный учебный план для обучения обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов на дому составляется из расчета учебной нагрузки:

по образовательным программам основного общего образования, в том числе адаптированным, — 10 часов в неделю;

по образовательным программам среднего общего образования, в том числе адаптированным, — 11 часов в неделю.

Тем не менее, уточнить количество часов в неделю, которые положены Вашему ребенку для обучения его на дому, можете обратившись в Управление образования администрации Верхнеуральского муниципального района.

04 Сентября 2018, 16:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут