1296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Долевая сособственность. Как грамотно решить вопрос с выкупом долей?

Добрый день! После смерти отца мне и моей сестре полагается по 1/10 доли в квартире. От его жены (владелицы этой квартиры) поступило предложение выкупить наши доли, но выплатить она предлагает маленькую сумму (по 150 тыс. мне и моей сестре), аргументируя это тем, что жилье в данном регионе дешевое и больше она не даст. Мы консультировались с риэлторами и пришли к выводу, что квартира стоит дороже. От 2 млн и выше. На днях нам пришло письмо с официальным предложением о её выкупе. Она написала, что наша доля не значительна и мы не имеем существенного интереса, в связи с этим она предлагает по 150 тыс. каждому и вопрос с наследством будет закрыт. Как грамотно ответить на её письмо, на какие законы ссылаться? Мы претендуем на большие выплаты. Хотя бы от 200 тыс. В случае её отказа о выплате и нежелании искать компромиссы, что предпринять?

03 Сентября 2018, 11:24, вопрос №2095304
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Роман
6037
ответов
1979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае я бы советовал вам отвечать в следующем ключе — взять данные о кадастровой стоимости вашего жилья ( можете заказать выписку из ЕГРП) и указать, что согласно кадастровой стоимости ваша доля стоит значительно дороже и вы продавать ее за меньше не планируете. Также указывайте, что вы имеете интерес в пользовании жильем и не считаете долю незначительной.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

03 Сентября 2018, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Нижний Новгород

Роман, у нас имеется выписка о кадастровой стоимости жилья. Там указано 1млн 200 тыс. Рыночная гораздо выше.

03 Сентября 2018, 11:37
6037
ответов
1979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Тогда вам надо делать следующим образом — пока делать рыночную оценку у экспертов смысла нет, только деньги зря потратите, просто в ответе указывайте примерную стоимость вашей доли и требуйте ее.Если обратятся в суд — тогда уже и будете делать оценку рыночной стоимости.

03 Сентября 2018, 11:38
6313
ответов
2598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Расчет она уже сделала из учета данной суммы. Если вас сумма не устраивает, то сделайте оценку у оценщика именно доли в квартире.

03 Сентября 2018, 11:38
1164
ответа
429
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Алена! на данный момент обосновывать ваше решение об отказе в продаже доли по предложенным условиям не нужно. Просто можете указать, с ценой не согласны. Вопрос о цене выкупа будет решаться в суде, на основании представленных отчетов оценщика. 

03 Сентября 2018, 11:39
получен
гонорар
50%
Адвокат - Галина
20054
ответа
6359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Она вправе подать в суд и ставить вопрос о принудительном выкупе этих малозначительных долей. Вы вправе предоставить в суд свою оценку, которая возможна будет больше. Суд будет рассматривать обе оценки. Возможно даже назначит еще одну оценку. Так что ждите ее обращения в суд с иском о признании ваших долей малозначительными и делайте сами оценку доли в какой-нибудь оценочной организации,  имеющей лицензию на это. Ст. 252 ГК РФ. Или пробуйте договориться с ней о более выгодной для вас цене.

03 Сентября 2018, 11:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Ольга
6313
ответов
2598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В случае её отказа о выплате и нежелании искать компромиссы, что предпринять?

Алена

Ваши доли действительно являются незначительными, но устанавливать цену имеете право вы, как собственники.

В данном случае я бы советовала вам обратиться за оценкой ваших долей к профессиональному оценщику и на основании оценки уже торговаться с женой отца.

Что может быть, если вы не достигните компромисса:

Жена обратится в суд с иском о признании права собственности на данные доли с выплатой вам компенсации (ст. 252, 218 ГК РФ). При чем она имеет право сначала обратиться с одним иском к одному из вас, а затем через какое-то время к другому. В процессе она выставит свою сумму, но в результате будет назначена экспертиза, которую и возьмет за основу судья при вынесении решения.

Более того, жена вашего отца имеет право обратиться в мировой суд с иском об установлении порядка оплаты за квартиру и вы получите решение о том, что каждый из вас будет платить за свою 1/10 доли отдельно коммунальные услуги.

03 Сентября 2018, 11:36
q Отблагодарить
0 0
6313
ответов
2598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Как грамотно ответить на её письмо, на какие законы ссылаться?

Ольга Прохорова

В своем ответе вы можете сослаться на ст. 209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Можно составить кратенький ответ:

Так как я являюсь собственником доли и обладаю правами, предусмотренными ст. 209 ГК РФ, я не согласен с данной суммой выкупа, т.к. считаю, что ее стоимость рассчитана неверно. Вы расчет произвели из кадастровой стоимости, а необходимо было проводить расчет из рыночной.

На основании выше изложенного

Вынужден отказаться от вашего предложения.

03 Сентября 2018, 11:46
Адвокат - Марат
1164
ответа
429
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если у Вас имеется намерение продать данные доли, в письме просто укажите, что со стоимостью не согласны, считаете, что она занижена и не соответствует вашим ожиданиям. Обосновывать на данный момент ничего не нужно, т.к. данный вопрос будет решаться в суде, а там уже можете в обосновании требуемой стоимость приобщить заключение эксперта (оценщика) о стоимости доли, в порядке ст. 149 ГПК РФ.  

03 Сентября 2018, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.