1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Правомерен ли отказ в предоставлении земельного участка инвалиду в данном случае?

Здравствуйте. Много прочитал комментариев юристов по поводу выделения ЗУ инвалидам, вроде понятно, чтобы получить землю, мало быть инвалидом, нужно еще нуждаться в улучшении жилищных условии. Но у меня немного ситуация другая. В 2013 по публикации в газете Вологодского района «Маяк», без торгов, как инвалид (наша бабушка) получили предварительное согласие на землю (на выкуп), для ЛПХ. Имеется распоряжение комитета по управлению муниципальным имуществом Вологодского района «Об утверждении схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории». По факту, в том месте земли не оказалось (не соответствовала площадь), и они внесли изменение в свое распоряжение, выделив землю немножко в другом месте (для нас даже луче). Позже они сослались на то, что где выделен новый участок там проходит граница нас. пункта, и надо ждать когда ее перенесут. В 2016 году нам разрешили провести там межевание, мы провели межевание и оценку участка. В 2017 году нам отказали предоставлять этот земельный участок, сославшись на разъяснения прокуратуры о том, что инвалид не состоит на учете, как нуждающаяся (документ имеется). На учет нам не встать, не подходим. Я считаю, что по вине Администрации мы не получили землю. То, что они изначально не потребовали справки о нуждаемости в улучшении условии или сами не проверили, это не наша вина.

Какие у нас перспективы в суде?

Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» (настоящее постановление признано утратившим силу с 14 апреля 2018 г.)

Значит ли это что-то в моей ситуации, может можно обойтись без суда ?

Документы прикреплены.

Распоряжения АдминРаспоряжения Администрации.pdfистрации.pdf
03 Сентября 2018, 09:44, вопрос №2095203
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2321
ответ
809
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Станислав! Подобные вопросы доходили даже до Конституционного суда. Согласно его определению по той же тематике, а именно, получение земельного участка в льготном порядке, КС отметил, что можно участок получить в общем порядке. Поэтому, думаю, шансы признать незаконное решение о предоставлении участка в льготном порядке, законным — нереально.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС от 20 апреля 2017 г. N 893-О

Соответственно, положения статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, обратившегося за льготным получением земельного участка для индивидуального жилищного строительства без предоставления документов, подтверждающих признание его в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, притом что заявитель не лишен возможности обратиться за предоставлением земельного участка в тех же целях в общем порядке на основании положений Земельного кодекса Российской Федерации.
06 Сентября 2018, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Станислав
клиент, г. Вологда

Сергей здравствуйте. В моем случае не для ИЖС, а ЛПХ.

06 Сентября 2018, 16:31
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2321
ответ
809
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Да, я понимаю, но обжаловалась вся 17 статья. Принцип первоочередного предоставления одинаков и для строительства и для ЛПХ и для садоводства.

06 Сентября 2018, 16:48
Станислав
клиент, г. Вологда

А тот факт, что Администрация изначально одобрило (согласовало) выделение ЗУ, а потом отказала ни как нельзя использовать в суде?

06 Сентября 2018, 16:58
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2321
ответ
809
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Прокуратура им уже все объяснила, решение их было незаконным. поэтому суд не станет принимать противозаконное решение. Если бы на местном уровне был нормативный акт о том, что любым категориям (а не только нуждающимся) инвалидов участки предоставлять, то тогда можно было бы поспорить. Расширение льгот местными органами закон предусматривает.

06 Сентября 2018, 17:05
Станислав
клиент, г. Вологда

Спасибо за ответ!

06 Сентября 2018, 17:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.