1264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка паркинга в общей долевой собственности

Добрый день!

Покупаю паркинг, по документам он находится в обще долевой собственности. Продавец предлагает сделать дарственную на меня. Тогда не будет проблем как при оформлении купли-продажи (нужно оповещение всех собственников, и ожидание их ответа возможно кто-то захочет тоже купить из них). Паркинг в собственности более 5 лет.

По дарению не нравится что придётся платить налог, так как я одаряемый и не близкий родственник дарителя.

И второй момент самый важный, оплата будет проходить не официально, так как при дарении нельзя показывать деньги. Может ли даритель, после оформления дарственной на каком либо основании расторгнуть сделку, соответственно он получит назад паркинг, а я ничего, так как деньги нигде не проходят официально, соответственно есть ли риск такого дарения? Спасибо

И как лучше оформить такую сделку, с минимизацией рисков и снижению налога.

03 Сентября 2018, 09:25, вопрос №2095190
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виолетта
7,7
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
И как лучше оформить такую сделку, с минимизацией рисков и снижению налога.

Анатолий

Добрый день.

Анатолий, как правило чаще всего так сделки и проводят при наличие долей, чтоб избежать рассылки уведомлений о продаже долей.

Т.к. это обязанность продавца согласно ст. 250 ГК РФ разослать предложение о продаже доли в имуществе, то полагаю, что это не так сложно сделать (зная адреса сособственников), если же адреса регистрации и проживания неизвестны, то возникают сложности, которые возможно решить только через дарение.

Предложите ему снизить стоимость на сумму налога, потребуйте полный пакет документов: согласие второго супруга на продажу (если имущество приобретено в браке), документы, подтверждающие приобретение имущества, выписку из ЕГРН, о том, что отсутствуют обременения.

Признать сделку дарения недействительной сложно, но при наличие обстоятельств возможно. Не думаю, что в данной ситуации они будут иметь место быть.

ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Решать безусловно только Вам, но нужно взвесить все «за» и «против», готовы ли Вы платить налог? приобреталось ли имущество в браке, если да, то есть ли согласие супруга второго? 

Если вне брака, то полагаю, что риск только уплаты налога, иных оснований опасаться я не вижу.

03 Сентября 2018, 09:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17942
ответа
7016
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
(нужно оповещение всех собственников, и ожидание их ответа возможно кто-то захочет тоже купить из них).

Анатолий

Анатолий, добрый день! В принципе оповещение не проблема т.к. это нежилое помещение, согласно ч. 4.1 ст. 42

Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости»

В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте.

под официальным сайтом понимается сайт Росреестра (

Приказ Росреестра от 26.07.2016 N П/0359) но ждать действительно придется когда истечет установленный срок. Что касается дарения то в силу той же ст. 42 приведенного закона такая сделка все равно подлежит обязательному нотариальному заверению. снования для отмены дарения установлены ст. 578 ГК РФ (это покушение на жизнь дарителя или его родственников, причинение телесных повреждений) + общие основания применения последствий недействительности сделки т.к. данная сделка является мнимой, а соответственно ничтожной. Поэтому лучше конечно подтвердить передачу денежных средств соответствующей распиской

03 Сентября 2018, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Санкт-Петербург

Андрей спасибо большое, тогда вопрос а на основании чего будет расписка при договоре дарения, ведь в нём денежные средства не указываются? За что я передаю тогда деньги?

03 Сентября 2018, 10:20
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17942
ответа
7016
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
договоре дарения, ведь в нём денежные средства не указываются? За что я передаю тогда деньги?

Анатолий

в идеале конечно оформить как займ с вашей стороны владельцу паркинга, но это при условии что он на это пойдет либо указать как есть — деньги за паркинг, в этом случае при возникновении спорных отношений к данной сделки применяются   последствия недействительности притворной сделки (ранее неверно указал что такая сделка мнимая)

ст. 170 ГК РФ

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороныдействительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

т.е. в случае чего свои деньги Вы назад получите т.к. будет подтверждение факта их передачи и суммы в виде расписки

03 Сентября 2018, 10:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.