120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Подтверждение РВП без трудоустройства

Здравствуйте.

Я получил РВП в ноябре 2017г, скоро нужно будет подтверждать. Работал с января по май. Справка о доходах(НДФЛ-2) за этот период имеется. Сейчас временно безработный и возможно не смогу устроиться до срока подтверждения. Хотелось бы узнать, можно ли подтвердить РВП справкой из банка, при наличии суммы в 12 прожиточных минимумов ? Мне говорили, что в этом году правила изменились и для подтверждения необходимо иметь официальное трудоустройство.

Если возможно, хотелось бы уточнить еще несколько моментов:

1. Сумма в банке должна храниться в виде вклада под проценты или достаточно депозита ?

2. Тот факт, что я работал некоторое время и то, что я числился как студент до июня этого года -- это влияет как то на сумму, которая должна быть на счету ?

03 Сентября 2018, 08:13, вопрос №2095140
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23436
ответов
8864
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1. Сумма в банке должна храниться в виде вклада под проценты или достаточно депозита ?

Ваш ежемесячный доход должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе. Что касается банковского вклада, в данном случае доходом должен являться не сам банковский вклад, а проценты, которые от него получаются, ежемесячный процент от вклада должен быть не ниже прожиточного минимума (пп. «л» пункта 6 Постановления Правительства РФ от 09.02.2007 года № 91 «О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства»). То есть банковского вклада на сумму, составляющую двенадцать прожиточных минимумов, будет недостаточно.

л) проценты по банковским вкладам;

В п. 6 перечислены все доходы, которые могут быть основанием для признания Ваших доходов достаточными для продления HDG/

http://www.consultant.ru/docum...

Если таковых нет и нет банковского вклада с достаточной суммой для получения ежемесячных процентов, в размере не менее прожиточного минимума, т.е. Вы вместе с бланком уведомления не сможете представить доказательства наличия достаточного дохода, РВП может быть аннулировано на основании пп. 8 п. 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ.

03 Сентября 2018, 08:28
q Отблагодарить
0 0
Мукан
клиент, г. Новосибирск

А можно ли подтвердить рвп справкой о доходах родителей, при условии что они являются гражданами Казахстана и работают там?

03 Сентября 2018, 09:15
получен
гонорар
25%
Юрист - Дмитрий
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласен с ответом коллеги и дополню судебной практикой

Решение Надеждинского районного суда Приморского края от 11.04.2011 по делу N 2-348/11

Предоставленная справка о наличии на банковском счете 860050 рублей не могла быть учтена, поскольку вклад в банке не является подтверждением дохода иностранного гражданина. В данном случае доходом могут являться проценты по вкладу.
Исходя из изложенного представитель УФМС России по Приморскому краю просит суд в удовлетворении жалобы отказать.
Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд считает, что жалоба Х.И.И. удовлетворению не подлежит.
Судом установлено, что Х.И.И., гражданин Таджикистана, проживал на территории Приморского края по разрешению на временное проживание с 11.08.2009 года.
Подавая уведомление о подтверждении проживания на территории Российской Федерации Х.И.И. указал, что он нигде не работает и представил справку выданную Сберегательным банком РФ о наличии вклада в сумме 860050 рублей.
Решением УФМС России по Приморскому краю от 17.02.2011 г. N 83/11 Х.И.И. разрешение на временное проживание было аннулировано.
Данное решение является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
Согласно ст. 6 п. 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание,
В соответствии с Правилами определения среднемесячного дохода иностранного гражданина, или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 г. N 91, при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина учитываются следующие виды доходов, согласно п. 6 данных правил:
а) все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, осуществляемые работодателем;
б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
в) оплата работ по договорам;
г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении… при ликвидации организации или сокращении численности работников;
д) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев...,
е) доходы от использования имущества, принадлежащего на праве собственности...;
ж) стипендии, выплачиваемые членам семьи...;
з) доходы от занятий предпринимательской деятельностью...;
и) доходы по акциям...;
к) алименты, получаемые членами семьи...;
л) проценты по банковским вкладам.
Данный перечень является исчерпывающим.
Ни одного документа подтверждающего наличие дохода, определенного вышеназванным Постановлением Правительства РФ Х.И.И. не представлено. Таким образом, при решении вопроса об аннулировании разрешения на временное проживание УФМС России по Приморскому краю сделан правильный вывод о том, что Х.И.И. на момент подачи уведомления не подтвердил наличие у него доходов либо достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи.
Наличие вклада не является доходом, достаточным для содержания себя и своих близких на уровне не ниже прожиточного минимума в Приморском крае, составляющего на 3 квартал 2010 года 7196 рублей.
Кроме того осмотром в судебном заседании, сберегательной книжки на имя Х.И.И. установлено, что вклад на сумму 860000 рублей, был положен на его счет 27.08.2010 года и в этот же день деньги были сняты со счета.
По мнению суда, внесение денег на счет было сделано Х.И.И. только лишь для получения справки банка о наличии вклада в вышеуказанной сумме.

03 Сентября 2018, 08:41
q Отблагодарить
0 0
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Также свежая судебная практика подтверждаю данную позицию:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 07.06.2018 по делу N 33а-868/2018

Учитывая установленную в Республике Марий Эл величину прожиточного минимума для трудоспособного населения и детей, суд пришел к выводу, что находящийся на счете в банке доход Т. существенно ниже величины прожиточного минимума на семью из двух человек (административный истец и его дочь Я., <дата> года рождения), и оснований для удовлетворения требований о признании принятого уполномоченным органом решения от 12 февраля 2018 года <N> об аннулировании разрешения на временное проживание в Российской Федерации незаконным не усмотрел.
Между тем в силу подпункта «л» пункта 6 Правил при расчете дохода иностранного гражданина учитываются только проценты по банковским вкладам, но не сам вклад; сведений о размере полученного дохода в виде процентов по вкладу, административным истцом в подтверждение своей правовой позиции не представлено.
Учитывая изложенное, в силу установленного порядка определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего разрешение на временное проживание в Российской Федерации, Т. за спорный период дохода не имел.

03 Сентября 2018, 08:42
получен
гонорар
50%
Адвокат - Зафар
9,5
Рейтинг Правовед.ru
4235
ответов
1858
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Хотелось бы узнать, можно ли подтвердить РВП справкой из банка, при наличии суммы в 12 прожиточных минимумов ?

Мукан

Здравствуйте Мукан.Можно, но не во всех субъектах РФ  согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 года № 91 «О порядке определения….

Например в Москве и в Московской области выписка из банковского вклада проходит

Мне говорили, что в этом году правила изменились и для подтверждения необходимо иметь официальное трудоустройство.

Мукан

Вот это можете уточнить в территориальном органе УВМ МВД 

1. Сумма в банке должна храниться в виде вклада под проценты или достаточно депозита ?

Мукан

В виде вклада 

2. Тот факт, что я работал некоторое время и то, что я числился как студент до июня этого года — это влияет как то на сумму, которая должна быть на счету? Мукан 

Влияет, на этот промежуток времени Вы и не должны показать какой либо доход, то есть сумму 12 прожиточного минимума уменьшаете на срок учебы и работы (при предоставлении справки о доходах )в силу 

Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»Статья 7. 
 

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

 Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

.....................


обучающегося по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации Российской Федерации;

обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации высшего образования в Российской Федерации, в том числе и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

А можно ли подтвердить рвп справкой о доходах родителей, при условии что они являются гражданами Казахстана и работают там?

Это не практикуется, но  учитывая что Вы гражданин ЕАЭС -можно попробовать если в самом деле Вы находитесь на иждивении у родителей , НО ДЛЯ этого нужно нотариальное заверенное заявление от родителя об иждивении и справка о доходах родителя.

Все эти вопросы нужно согласовать с территориальным органом  УВМ МВД  и на их  ответ нужно уже реагировать по обстановке --имеющимися данными  и предусмотреной законом о правовом положении иностранных граждан

03 Сентября 2018, 10:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут