1080 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что делать, если сосед подал на меня иск о самовольной постройке?

построил дом согласно разрешения на строительство, но сосед требует снести дом(так как утверждает, что построенный дом является самовольной постройкой и говорит что не выдержаны противопожарные расстояния, хотя от моег дома да границы участка с соседом состовляет 3м так как указано в схематичном плане при получении разрешение на стромтельство. А от его дома до границы участка состовляет 0.7м )

Сосед подал на меня иск о самовольной посройке и не выдерживания противопожарного расстояния. Правомерно?

02 Сентября 2018, 22:19, вопрос №2094981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Подать иск можно практически всегда, не обязательно изначально иметь реальные обоснования. Вы можете направить суду свои возражения по данному иску.

Также Вы можете обратиться ко мне в чате для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов по рассматриваемому вопросу) и (или) для составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств, исков и т.д.) на платной основе.

02 Сентября 2018, 22:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алмаз.

В соответствии со ст 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.

Так что вместо сноса могут обязать привести постройку в надлежашее состояние. Но нужно ещё учитывать какие действовали правила на момент строительства — может быть по старым правилам у Вас всё в порядке по расстояниям.

02 Сентября 2018, 22:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Стандартные расстояния от красной линии до проезжей части – 5 метров, для тупиковых проездов и улиц с редким движением автотранспорта – 3 метра. Кроме того, красная линия устанавливает расположения между жилым домиком и городской и государственной собственностью. Все хозпостройки на земле необходимо располагать с учетом требований пожарной безопасности и как можно дальше проезжей части.

Правила возведения частного домовладения требуют, чтобы: От жилого дома на вашем участке до дома на участке соседей расстояние было не менее трех метров; До границы соседского участка расстояние должно соблюдаться, начиная от 3 метров; Расстояние от любого строительного объекта на вашем участке и до ограждения может быть ≥ 1,5 метров; От дома, где проживают люди, и до ближайших лесных насаждений расстояние должно соблюдаться ≥ 15 м.

Нормативы 2018 года также требуют, чтобы: От забора, ограждающего надел, до гаража, соблюдалось удаление на ≥ 1 метра; От жилья до отдельного гаража соблюдалось удаление ≥ 2 метров.

 Подавайте встречный иск, так как его дом находится от границы на расстоянии 0.7 м. — это явное нарушение.

02 Сентября 2018, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.