8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если сосед подал на меня иск о самовольной постройке?

построил дом согласно разрешения на строительство, но сосед требует снести дом(так как утверждает, что построенный дом является самовольной постройкой и говорит что не выдержаны противопожарные расстояния, хотя от моег дома да границы участка с соседом состовляет 3м так как указано в схематичном плане при получении разрешение на стромтельство. А от его дома до границы участка состовляет 0.7м )

Сосед подал на меня иск о самовольной посройке и не выдерживания противопожарного расстояния. Правомерно?

02 сентября 2018, 19:03, алмаз, г. Казань
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Подать иск можно практически всегда, не обязательно изначально иметь реальные обоснования. Вы можете направить суду свои возражения по данному иску.

Также Вы можете обратиться ко мне в чате для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов по рассматриваемому вопросу) и (или) для составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств, исков и т.д.) на платной основе.

02 сентября 2018, 19:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алмаз.

В соответствии со ст 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.

Так что вместо сноса могут обязать привести постройку в надлежашее состояние. Но нужно ещё учитывать какие действовали правила на момент строительства — может быть по старым правилам у Вас всё в порядке по расстояниям.

02 сентября 2018, 19:29
0
0
0
0
Екатерина Мякинина
Екатерина Мякинина
Юрист, г. Нижневартовск

Стандартные расстояния от красной линии до проезжей части – 5 метров, для тупиковых проездов и улиц с редким движением автотранспорта – 3 метра. Кроме того, красная линия устанавливает расположения между жилым домиком и городской и государственной собственностью. Все хозпостройки на земле необходимо располагать с учетом требований пожарной безопасности и как можно дальше проезжей части.

Правила возведения частного домовладения требуют, чтобы: От жилого дома на вашем участке до дома на участке соседей расстояние было не менее трех метров; До границы соседского участка расстояние должно соблюдаться, начиная от 3 метров; Расстояние от любого строительного объекта на вашем участке и до ограждения может быть ≥ 1,5 метров; От дома, где проживают люди, и до ближайших лесных насаждений расстояние должно соблюдаться ≥ 15 м.

Нормативы 2018 года также требуют, чтобы: От забора, ограждающего надел, до гаража, соблюдалось удаление на ≥ 1 метра; От жилья до отдельного гаража соблюдалось удаление ≥ 2 метров.

Подавайте встречный иск, так как его дом находится от границы на расстоянии 0.7 м. — это явное нарушение.

02 сентября 2018, 20:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что делать, если соседи самовольно отрезали воду проходящию на 2 дома через его пол
Что делать, если соседи самовольно отрезали воду проходящию на 2 дома через его пол.
07 февраля, 12:10, вопрос №2979368, максим, г. Тюмень
1 ответ
Уголовное право
Как поступить, если сосед подал в суд о клевете?
Здравствуйте,что делать если сосед подал в суд о клевете,который постоянно на пишет во все инстанции.суд завтра,помогите пожалуйста
07 октября 2019, 07:19, вопрос №2538898, юлия, г. Луховицы
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если соседи этажом ниже приходят с угрозами подложить наркотики?
Что делать, если соседи этажом ниже, которые работают в силовых структурах, приходят с угрозами подложить наркотики? Соседи говорят, что мы их затопили, хотя никто никого не затопливал, и предлагают спуститься к ним в квартиру посмотреть и оценить ущерб, угрожая, что если мы не пойдём, то подложать наркотики. Никто из нас ничего не употребляет. Что делать в данной ситуации? Есть ли какие-то юридические методы подстраховки?
08 октября 2018, 14:08, вопрос №2128200, Екатерина Михайловна Бескаравайная, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если соседи сверху долгое время делают ремонт?
Здравствуйте, подскажите что делать, если соседи сверху уже 3 недели делают ремонт? Невыносимый шум перфоратора с одновременным стуком молотка и долблением чего-то ещё слышен на протяжении всего дня. По закону вроде как ничего не нарушают, работают с 9-30 до 18-30, днем часа полтора перерыв. Но физически при таком шуме находится в квартире просто невозможно, при разговоре неслышно друг друга. Дома болеет ребенок и муж, которые вынуждены уходить на улицу даже больными. На шум жалуются также соседи, проживающие на 2 этажа ниже, думая, что ремонт идет в нашей квартире. Пытались договорится, чтобы как-то ограничить часы долбежки, но через пару дней договор был нарушен. Сосед вежливый, разводит руками и говорит, что ничего сделать не может, чем больше он работает тем быстрей закончит. И снова вежливо продолжает часами долбить по голове. По последним его словам терпеть подобное придется еще месяц. Куда можно обратиться за помощью?
19 октября 2017, 11:06, вопрос №1785421, Марина, г. Москва
1 ответ
180 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?
Что делать, если соседи захватывают часть моего земельного участка? По договору купли-продажи доли жилого дома мною было приобретено 47/100 доли дома с хозяйственными и бытовыми сооружениями, в результате чего я имею право владеть и пользоваться 47/100 доли земельного участка, на котором расположен дом. Целевое назначение земельного участка - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, приусадебный участок. Второму совладельцу дома соответственно принадлежит 53/100 доли. Между мной и моими соседями постоянно возникают споры, по вопросам использования земельного участка, находящегося в фактическом пользовании совладельцев. Соседи постоянно ограждают забором часть нашего земельного участка. Как нам решить этот спор, чтобы соседи, наконец, перестали самовольно захватывать часть нашего земельного участка?
03 июня 2012, 11:55, вопрос №8722, Пользователь, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 02.09.2018