Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Меня заразил вич-инфекцией бывший муж

мой муж с 2008 года болен вич,мы прожили 5 лет,я об этом узнала только сейчас. мы в разводе.я подала на него в суд.какое наказание он понесет?и могу ли я рассчитовать на компенсацию?и еще он утверждает,что он меня предупреждал о своем заболевании.

05 Сентября 2013, 09:02, вопрос №209496 Елена, г. Магнитогорск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    За указанное деяние в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, поэтому следует обратиться с заявлением в Следственный комитет для проведения проверки с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если факт заражения ВИЧ-инфекцией лицом, заведомо знавшем о таком заболевании, подтвердится, и уголовное дело будет возбуждено, то в рамках данного дела Вы сможете заявить гражданский иск и возмещении расходов на лечение и компенсации морального вреда. Если будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но по нереабилитирующему основанию, например, за истечением срока давности привлечения к ответственности, то с данным постановлением и с иском Вы сможете обратиться в гражданскую коллегию районного суда.

    05 Сентября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией [Уголовный кодекс РФ]

    1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо
    принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи,
    совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -

    наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

    4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

    Вам необходимо писать заявление не в суд, а в полицию.


    05 Сентября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый  день. 

    А какое заявление и с каким требованием Вы подали?

    Дело в том, что в соответствии с УК РФ наказуемым является только умышленное заражение ВИЧ, то есть он должен знать об этом, что он болен. Если в результате следствия не будет установлено этого, то никакого наказания он не понесет

    Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

    2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    05 Сентября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Статья 122. Уголовного кодекса гласит: 

     Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


    Это, что касается уголовной ответственности.

    Кроме этого Вы имеете право требовать возмещение материального вреда — в виде расходов на лечение и морального вреда. Для этого Вам необходимо будет обратиться с гражданским иском, который можно подать прямо в уголовном процессе.

    05 Сентября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

     Заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрено  ст. 122 УК РФ

    1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет

     Лицо, совершившее данное деяние, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.


    05 Сентября 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Уголовные дела данной категории возбуждаются дознавателями. Вам необходимо доказать то, что Вы не знали о заболевании Вашего мужа, вступление с данным человеком в брак при условии знания о болезни доказывает Ваше добровольное согласие. Вы проживали с ним вместе. Он за время проживания с Вами не обращался в медицинские учреждения и не жаловался на какие-либо болезненные ощущения? Во время заболевания как он объяснял причину, какой диагноз Вам назывался? (5 лет это большой срок для того чтобы его заболевание проявило себя)

    05 Сентября 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats