8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Меня заразил вич-инфекцией бывший муж

мой муж с 2008 года болен вич,мы прожили 5 лет,я об этом узнала только сейчас. мы в разводе.я подала на него в суд.какое наказание он понесет?и могу ли я рассчитовать на компенсацию?и еще он утверждает,что он меня предупреждал о своем заболевании.

05 сентября 2013, 05:48, Елена, г. Магнитогорск
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

За указанное деяние в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, поэтому следует обратиться с заявлением в Следственный комитет для проведения проверки с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если факт заражения ВИЧ-инфекцией лицом, заведомо знавшем о таком заболевании, подтвердится, и уголовное дело будет возбуждено, то в рамках данного дела Вы сможете заявить гражданский иск и возмещении расходов на лечение и компенсации морального вреда. Если будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но по нереабилитирующему основанию, например, за истечением срока давности привлечения к ответственности, то с данным постановлением и с иском Вы сможете обратиться в гражданскую коллегию районного суда.

05 сентября 2013, 06:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией [Уголовный кодекс РФ]

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо
принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи,
совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Вам необходимо писать заявление не в суд, а в полицию.


05 сентября 2013, 06:08
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

А какое заявление и с каким требованием Вы подали?

Дело в том, что в соответствии с УК РФ наказуемым является только умышленное заражение ВИЧ, то есть он должен знать об этом, что он болен. Если в результате следствия не будет установлено этого, то никакого наказания он не понесет

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

05 сентября 2013, 06:09
0
0
0
0
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

Статья 122. Уголовного кодекса гласит:

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Это, что касается уголовной ответственности.

Кроме этого Вы имеете право требовать возмещение материального вреда — в виде расходов на лечение и морального вреда. Для этого Вам необходимо будет обратиться с гражданским иском, который можно подать прямо в уголовном процессе.

05 сентября 2013, 06:09
0
0
0
0
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрено ст. 122 УК РФ

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет

Лицо, совершившее данное деяние, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

05 сентября 2013, 06:10
0
0
0
0

Уголовные дела данной категории возбуждаются дознавателями. Вам необходимо доказать то, что Вы не знали о заболевании Вашего мужа, вступление с данным человеком в брак при условии знания о болезни доказывает Ваше добровольное согласие. Вы проживали с ним вместе. Он за время проживания с Вами не обращался в медицинские учреждения и не жаловался на какие-либо болезненные ощущения? Во время заболевания как он объяснял причину, какой диагноз Вам назывался? (5 лет это большой срок для того чтобы его заболевание проявило себя)

05 сентября 2013, 06:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подать в суд за заражение ВИЧ-инфекцией?
Здравствуйте! Я была в местах лишения свободы с февраля 2010 года по апрель 2015 года. В марте 2012 года впервые на длительное свидание приехал мой муж. Он не сказал мне, что у него вич инфекция. Через 2 недели , у меня поднялась высокая температура (заразилась вич) И через несколько дней , девушка мне сказала, что у Андрея ВИЧ, и что он её тоже заразил. Я пошла в мед часть, сдала кровь на вич. Подтвердилось , что я тоже заболела. Сейчас 2020год, у меня 56 клеток. Мне осталось не долго жить. У меня ребёнок, возраст 1,9 Кто его будет содержать и воспитывать? Могу ли я подать в суд , на бывшего мужа? И получить компенсацию, чтоб хотяб не много обеспечить своего ребёнка? Ребёнок не его.
21 января 2020, 20:28, вопрос №2655348, Марина, г. Тюмень
1 ответ
Миграционное право
Могут ли меня депортировать из-за ВИЧ-инфекции, если я замужем за россиянином?
Могу ли я быть департированной из-за наличии ВИЧ инфекции имея мужа гражданина Российской Федерации,постоянно проживающего на территории РФ?
16 декабря 2018, 10:28, вопрос №2200425, Лина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что грозит человеку, заразившему ВИЧ инфекцией, если он заранее знал о заболевании?
Сожитель заразил ВИЧ инфекцией. Есть малолетний сын от него, результаты анализов которого еще неизвестны. Что делать???
21 июня 2018, 14:41, вопрос №2032156, Анна, рп. Мотыгино
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Какие выплаты положены при усыновлении ребенка, зараженного ВИЧ-инфекцией?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие выплаты положены при усыновлении ребенка трех лет имеющего статус ВИЧ инфекция, в свердловской области.
20 октября 2016, 06:30, вопрос №1414016, Мария, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Как привлечь к ответственности за заражение вич инфекцией?
Меня преднамеренно заразили вич инфекцией. Анализ спустя 6 мес. у меня пока отрицательный. Но полно симптомов. Врач в спид центре сказал, что анализ может быть отрицательный много лет, а человек болен этой заразой. О том что у меня вич инфекция сообщил врач стоматолог, к которому обратилась со стоматитом. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что мужчина встречался он со мной чтобы заразить. 3 мес он заливал мне уши , что хочет быть частью моей жизни и периодически пытался затащить в постель, и после случившегося поменялся на 180 градусов. После1-ой сдачи анализа на вич, он мне с усмешкой сказал: секс у нас был неполноценный может ты и не заразилась? когда он получил анализ, он у него тогда тоже был отрицательный, и я предьявила ему его слова, на что он сказал: мало ли чего я говорил. Он знал что болен, предполагаю что ему также как мне, сказал какой нибудь врач, по симптомам. Не без основательно предполагаю, что есть другие жертвы.Я так понимаю пока анализ отрицательный я не могу обратиться в полицию? Если я обращусь, можно ли будет это сделать без огласки?(Он меня запугивает оглаской.)Как я могу привлечь его к ответственности?
10 июля 2016, 06:43, вопрос №1309673, Ольга, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 05.09.2013