Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

О признании свидетельства о праве собственности недействительным

Добрый вечер. Мне очень нужна Ваша консультация. Суть такова: С 13.12.1971г. бабушка, дедушка, и мать моего бывшего супруга были зарегистрированы и проживали в кооперативной 2-х комнатной квартире. В 1979г. был выплачен паевой взнос за данную квартиру и собственниками жилья стали бабушка и мать моего бывшего супруга. В 1988 году умирает бабушка и собственником жилья (29.6 кв.м.) становится мать.В 1990г. моя свекровь (мать моего бывшего мужа) выходит второй раз замуж. 24.05.1990г. моя свекровь В ПОРЯДКЕ ОБМЕНА приобрела права собственности на 3-х комнатную квартиру(40.4 кв.м) с прописанным там сыном (моим мужем). В 2001г. свекровь умирает, а в 2012 умирает мой бывший муж. С ним у нас есть совместный ребенок. При подаче заявления к нотариусу о вступлении в наследство моего сына, мне стало известно, что после смерти моей свекрови ее муж оформил право собственности на 3/4 доли в указанной квартире. Ее муж официально моего бывшего мужа не усыновлял. У меня вопрос действительно ли он имеет право на эти 3/4 доли квартиры.Он никогда не был прописан в данной квартире.

13 Октября 2012, 18:48, вопрос №20945 Надежда, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! если свекровь официально вышла замуж, умерла - то муж её новый имеет полное право наследования. Усыновить новый муж свекрови, вашего бывшего мужа не мог даже в теории, т.к. усыновлять можно только лиц до 18 лет, думаю вашему мужу было тогда уже куда больше.
    Что касается самой квартиры - почему наследуется 3\4 доли? где ещё 1\4?

    ГК

    Статья 1141 Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.


    то есть по логике закона ваш сын, и новый муж должны наследовать по 1\2 квартиры каждый, но это в том случае если мы говорим о всей квартире если она вся принадлежала свекрови

    13 Октября 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. После смерти Вашей бывшей свекрови, что можно предположить по тексту вопроса, наследниками Вашей бывшей свекрови были Ваш бывший муж и муж свекрови. Судя по тому, какой был возраст почтенной свекрови и ее мужа, к ним применима статья 1149 ГК РФ - Право на обязательную долю в наследстве. В соответствии с названной статьей, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Из всего вышеизложенного, можно с уверенностью заключить, что муж Вашей бывшей свекрови имел законные права на имущество, надлежаще их оформил, и вряд ли есть основания с этим спорить. Да, и судя по размеру его доли, он наследовал как раз как обязательный наследник. Хотя, конечно, надо видеть документы, чтобы не допустить ошибочного суждения.



    13 Октября 2012, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда!

    В соответствии со ст.34 и ст.39 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    При определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    То есть, если 3-комнатная квартира была приобретена свекровью во время брака со вторым супругом, то данная квартира является их совместной собственностью. Следовательно супругу свекрови до ее смерти уже принадлежала 1/2 доли данной квартиры.

    В силу п.33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва"О судебной практике по делам о наследовании В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное .

    То есть, после смерти свекрови в состав наследства вошла только доля квартиры, которая ей принадлежала. При этом в наследство не включается 1/2 доли, которая принадлежит мужу свекрови изначально на основании ст.34 СК РФ.

    Поскольку муж свекрови является наследником первой очереди, то он имеет право приобрести наследство после смерти свекрови ( долю квартиры), независимо от имеющейся у него доли на праве общей собственности со свекровью.

    Поэтому, имея 1/2 долю в своей собственности, муж свекрови видимо получил еще 1/4 доли квартиры после ее смерти. Следовательно 1/4 доли была в собственности Вашего мужа.

    Таким образом, муж свекрови владеет 3/4 доли квартиры на законных основаниях. Поэтому оснований для признания свидетельства о праве собственности недействительным не усматривается.

    С уважением Ф. Тамара


    14 Октября 2012, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответсвии с п.33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. В связи с тем, что сделка по обмену квартирами состоялась в период брака свекрови, то соответственно ее муж, если брак был зарегистрирован, стал обладателем совместной собственности на данную квартиру, т.е. при выделе его доли из данного имущества она была бы равной 1/2 квартиры. Поэтому при наследовании по закону квартиры, оформленной на свекровь, в порядке очередности наследственная масса составила 1/2 квартиры. Соответственно по 1/4 квартиры должны были унаследовать Ваш муж (сын наследодателя) и муж свекрови, соответственно на данный момент муж свекрови на законных основаниях может быть собственником 3/4 квартиры.

    15 Октября 2012, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats