168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Списание доп средств по погашенному кредиту банком без решения суда

У меня был просрочен кредит в Сбербанке, они на меня подали в суд и суд присудил мне выплатить долг по кредиту, с этим я согласен и долг я полностью погасил. Через месяц после погашения долга с моей карты опять списали деньги и объясняют это тем что пока решение суда вступало в законную силу капали дополнительные проценты о которых я ни чего не знал и в решении суда их тоже нет. Правомерны ли действия банка?

01 Сентября 2018, 12:21, вопрос №2094110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,4
Рейтинг Правовед.ru
27415
ответов
5671
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
правомерны ли действия банка?

Александр

Добрый день!

Что не получить начисление дополнительных процентов заёмщику нужно как можно раньше оплатить задолженность по кредиту т.к. в силу ч.3 ст. 395 ГК РФ 

 Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Единственное вы можете внимательно прочитать кредитный договор, нет ли там указаний о другом сроке уплаты процентов, но учитывая, что договоры у банка в основном носят публичный характер к которым заёмщик просто присоединяется, то такой шанс также уменьшается.

01 Сентября 2018, 21:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4473
ответа
2222
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Если решением суда о взыскании долга по кредиту, кредитный договор расторгнут не был, то начисление процентов до моменты полной выплаты основного долга является правомерным, так как в силу ч.1 ст.819 ГК РФ

1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Заключив кредитный договор, Вы приняли на себя обязателства по уплате процентов на условиях, предусмотренных кредитным договором. Данное обязательство прекращается согласно ч.1 ст.408 ГК РФ его исполнением.

При этом факт взыскания долга в судебном порядке существо обязательства не меняет.

Проценты начисляются на основной долг, который Вы погасили уже после судебного решения, а значит до этого момента проценты были начислены  правомерно.

Всего доброго!

01 Сентября 2018, 21:20
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут