1080 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Объяснить способ оформления договоров удаленно турагент-заказчик

Добрый день. Я турагент, ИП. Работаю по агентскому договору с туроператорами. Реализую туристические услуги по продаже туристического продукта. Сам туристический продукт не формирую, только продаю то, что формируют туроператоры типа анекс пегас и т.п. Имею договора с различными туроператорами. Моя прибыль это процент от продажи туристического продукта.

Задача объяснить как можно оформлять договорные отношения с туристами (заказчиком туристического продукта) без посещения офиса. Без физического подписания договора. То есть освоить удаленную продажу туров. Какие документы для этого нужно подготовить.

Что имеем.

есть кабинет туриста моей системы учета CRM. он находится на сайте их домене

скриншот личного кабинета туриста прилагаю. вход в личный кабинет по номеру телефона туриста. код для доступа приходит по смс. номер телефона заполняется при оформлении договора с туристом.

в нем можно увидеть стоимость тура, выбрать способ оплаты, скачать договор

есть сайт свой сайт, находящийся на выкупленном домене это больше визитка. сайт не продает. только собирает заявки. В будущем в нем будет ссылка на вышеописанный личный кабинета туриста.

есть система с рассылкой подборок тура. находится на их личном домене. это ссылка по которой любой имеющий ссылку может перейти. в ней можно посмотреть состав тура, стоимость, комментарий менеджера, нажать кнопку оплатить и выбрать способ оплаты. в будущем будет прикручена ссылка на договор оферту.

Задача объяснить какой договор или систему документов нужно иметь или объяснить правила, которые позволят заключать договор с туристами удаленно.

Сейчас мы удаленно продаем туры только заказчикам, в которых уверены. Высылаем им договор с составом тура (заявкой) с их паспортными данными, которые они присылают и с данными туроператора по туру. В письме просим ответным письмом написать фразу "с условиями договора согласен, прошу забронировать тур".

Если этот способ не законен, то можно ли применить и к нему договор оферту, или как использовать инструмент из вышеописанных вариантов: сайт, подборку или личный кабинет.

подборподборка.pngка.png
мой тур мой тур клуб.pngклуб.png
31 Августа 2018, 13:51, вопрос №2093497
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виктор
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2701
ответ
978
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Поскольку Вы работаете на основании агентских договоров с туроператорами, которые Вас по ним уполномочены на продажу туров. Поэтому условия Ваших сделок с клиентами (заказчиками) будут зависеть от того, какое поручение Вам дал тот или иной туроператор. Если в Ваши функции входит заключение договора на продажу турпродукта с принятием оплаты и предоставлением всех документов заказчику, то Вы заключаете договор продажи турпродукта, действуя от имени туроператора и за его счет. Если же Ваша функция — это только привлечь заказчика для заказа тура, а оплату Вы не принимаете, передавая только заявку клиента, который вносит оплату через платежный шлюз минуя Вас, то у Вас агентская функция только по привлечению клиентов, без заключения прямых договоров.

Т.е. сначала нужно понять детально Ваши функции агента.

Относительно формы сделки - можете как разместить публичную оферту на своем сайте, которая будет содержать условия договора между Вами и заказчиком. Такая оферта будет публичной, так как будет адресована неопределённому кругу лиц. Либо можете направлять оферту конкретным контрагентам, чьи данные Вам известны и получать акцепты от них по форме, которую определяете — подписание и высылка скана, оплата счета, т.п. В этой части главное, чтобы была видна идентификация сторон сделки при обмене документами в электронной форме. Но, учитывая массовость клиентов по такому продукту, думаю, целесообразнее рассматривать вариант именно публичной оферты на сайте с получением акцепта в виде оплаты заказа через интегрированного платежного агрегатора.

31 Августа 2018, 17:48
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Краснодар

Я привлекаю клиентов сам, заключаю договора с ними сам, принимаю от них оплату и сам перевожу эту оплату туроператорам. 

31 Августа 2018, 18:08
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
6204
ответа
1965
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь!

В данной ситуации и в интересах развития Вашего бизнеса наиболее предпочтительным кажется выбрать публичный договор по правилам ст. 426 Гражданского Кодекса РФ как способ оформления отношений между Вами и потенциальными клиентами-туристами. Но в этом случае необходимо учитывать, что Правительством РФ в соответствии с положениями п. 4 ст. 426 ГК РФ были утверждены Правила оказания услуг по реализации туристского продукта (Постановление №452 от 18.07.07), а Минкультуом РФ — типовые формы договоров с туристами, в том числе и с турагентом на продвижение туристского продукта от имени туроператора (Приказ №2386 от 31.10.16). Форма взаимодействия с туристом может быть любой из предложенных Вами, важно, чтобы при этом были соблюдены установленные указанными нормативными актами правила заключения договоров, в том числе и в части их содержания.

01 Сентября 2018, 12:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.