160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какова ответственность подростков 13-14 лет за проникновение в дом и кражу?

В мой загородный дом и гараж проникли подростки (одному 14 лет, другому меньше), кое-что украли, на воротах гаража написали краской оскорбления. Полиция передала по подведомственности в СКР. Меня еще не вызывали никуда, прошло 2 недели (или это нормально?). Какие мои действия?Хочется наказать и возместить материальный ущерб.

31 Августа 2018, 08:45, вопрос №2093199
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
2917
ответов
1003
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лариса.

Тот подросток, который на момент совершения кражи достиг 14 лет может понести уголовную ответственность (ст 20 УК РФ), второй будет поставлен на учет, так как не достиг возраста привлечения к ответственности.

Возмещения материального вреда Вы можете потребовать, когда будет доказана вина в рамках гражданского судопроизводства (если добровольно Вам не возмещают родители подростков уже сейчас).   

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете заказать развернутую консультацию в чате выбранного юриста. Хорошего Вам дня.

31 Августа 2018, 08:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

Добрый день Лариса!
Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

Наказание несовершеннолетнему за совершенную им кражу устанавливается с 14 лет согласно 158 статье УК РФ. Однако в связи с возрастом (до 16 лет) учитываются положения, поданные в 88 статье УК РФ, где прописываются применяемые к несовершеннолетним гражданам меры наказания:

-Штраф. Данная санкция налагается и тогда, когда у подсудимого есть собственный источник дохода, и тогда, когда такого источника у него не имеется. В некоторых случаях обязанность выплатить штраф перекладывается на родителей или попечителей. Размер штрафа колеблется от 1000 рублей до 50 000 рублей. Он, также, может быть изъят путем конфискации дохода несовершеннолетнего злоумышленника за период от 2 недель до 6 месяцев;
-Лишение права заниматься определенными видами деятельности;
-Обязательные работы (от 40 до 160 часов). Работы назначаются только такие, которые под силу выполнить подростку. Для лиц от 14 до 15 лет на выполнение обязательных работ отводится не более 2 часов в день. Подростки от 15 до 16 лет работают не более 3 часов в день и только в свободное от посещения учебного заведения время;
-Исправительные работы. Максимальный период их выполнения составляет 1 год;
-Ограничение свободы. Срок может составлять от 2 месяцев до 2 лет;
-Лишение свободы. Данная мера не назначается лицам от 14 до 16 лет совершившим небольшое или средней тяжести преступление впервые. За совершение тяжкого преступления может быть назначено не более 6 лет лишения свободы, а за совершение особо тяжкого – не более 10 лет. Отбывают данное наказание несовершеннолетние граждане в воспитательной колонии.
Таким образом, если воровство расценивается как небольшое или среднее преступление, подростка не лишат свободы, однако применят одну из вышеперечисленных санкций, соответствующих статье 158 УК РФ.

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних. Как правило, родители обязуются заплатить штраф, размер которого зависит от типа совершенного ребенком деяния и его тяжести. Если удастся примириться с пострадавшими, можно обойтись лишь возмещением ущерба. Также на родителей возлагается штраф и в ряде случаев, когда хищение совершил подросток от 14 до 16 лет (например, при похищении телефона по сговору группой подростков).

31 Августа 2018, 09:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут