292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как можно не попасть в РНП в данной ситуации?

Здравствуйте, подовался на тендер в форме запроса котировок и выиграл его, но не успел подписать договор, заказчик не хочет вносить меня в РНП, но вроде как обязан, что можно сделать что бы не попасть в РНП?

31 Августа 2018, 05:15, вопрос №2093115
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Илья
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

   Здравствуйте Алик.

   В соответствии со ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включается информация:

— об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов,

— о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда;

— в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

   Ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок.

   Рассмотрение вопроса о включении информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов осуществляется с участием представителей заказчика и лица, информация о котором направлена заказчиком для включения в реестр. В случае неявки указанных лиц или их представителей рассмотрение указанного вопроса осуществляется в их отсутствие.

   Вам необходимо будет явиться на рассмотрение вопроса и представить свои доводы о том, почему Вы не заключили контракт. В случае, если Вы докажете, что уклонились от подписания контракта не умышленно и обоснуете это, то Вас могут не включить в реестр недобросовестных поставщиков. В любом случае принятое решение Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

31 Августа 2018, 05:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марат
1398
ответов
452
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравтсвуйте, Алик.

Вопрос по РНП всегда сложный и его решение лежит в рамках доказывания победителем (участником) своей добросовестности. Нужно внимательно изучить саму закупку и обстоятельства нарушения срока подписания. Быть может еще есть возможность все исправить.

31 Августа 2018, 08:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лариса
266
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алик!

В случае пропуска участником запроса котировок срока подписания контракта такой участник закупки считается уклонившимся от заключения контракта (см. ч. 11 ст. 78 Закона о контрактной системе). В соответствии с ч. 5 ст. 104 Закона о контрактной системе информация о таком участнике должна быть направлена заказчиком в ФАС для рассмотрения вопроса о ее включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Вместе с тем в правоприменительной практике встречаются случаи, когда информация об участнике закупки, пропустившем срок подписания контракта, не была включена в реестр недобросовестных поставщиков (см. решение Тамбовского УФАС России по делу № РНП-68-16/14; решение Курганского УФАС России по делу № РНП45-10/2016; решение Тамбовского УФАС России по делу № РНП-68-22/14). В указанных случаях участники закупки ссылались на уважительные причины, которые помешали им своевременно подписать контракт.

Также они предоставляли в ФАС доказательства того, что предоставили Заказчику обеспечение исполнения контракта в полном объеме (когда требование обеспечения исполнения контракта было установлено). Это, кстати, будет говорить о Вашей добросовестности.

Помимо этого, не лишним будет, если Заказчик представит в ФАС письмо о том, что он готов заключить контракт с Вами, как с победителем запроса котировок.

С материалами правоприменительной практики, о которых говорилось выше, можно ознакомиться здесь:

http://solutions.fas.gov.ru/to/tambovskoe-ufas-rossii/delo-rnp-68-16-14-o-proverke-fakta-ukloneniya-ot-zaklyucheniya-kontrakta 

http://tambov.fas.gov.ru/solution/10400

С уважением,
юрист проекта Legal advice | Ваш юридический советник
Голубушина Лариса

02 Сентября 2018, 01:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут