356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Какова категория годности при гипертонической болезни 1 стадии?

Добрый день! Военнослужащий по контракту. Заключение по ЕМО установило:

Диагноз:Гипертоническая болезнь 1 ст., риск ССО 2

и др.

Годность: Годен

Группа здоровья для военных: |||а

Группа физической подготовки: 6

Вопрос: правильно ли установлена категория годности в соответствии с этим диагнозом?

10E0B991-8D4C-4B9D-B212-4878810E0B991-8D4C-4B9D-B212-48788F48D202.jpegF48D202.jpeg
27AC7CC5-10DC-4EEB-BF50-36B4027AC7CC5-10DC-4EEB-BF50-36B40727A7EA.jpeg727A7EA.jpeg
31 Августа 2018, 01:22, вопрос №2093080

Уточнение клиента

Контракт в ФСО

31 Августа 2018, 01:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Рустам
483
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

В расписании болезней в соответствии со статьёй 42 

Гипертоническая болезнь 1 стадии соответствует категории годности указанный в вашем заключении.

Гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I-II степени относиться к категории годности Б, В

 (в покое — систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции «органов-мишеней» (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции «органов-мишеней», а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения «органов-мишеней» отсутствуют.

Для II стадии гипертонической болезни характерны также гипертрофия левого желудочка (выявляемая при рентгенологическом исследовании (кардиоторакальный индекс > 50 процентов), электрокардиографии (признак Соколова-Лайона > 38 мм, Корнельское произведение > 2440 мм x мс), эхокардиографии (индекс массы миокарда левого желудочка > 125 г/м2 110 г/м2 для женщин) и 1-2 дополнительных изменения в других «органах-мишенях» — сосудах глазного дна (генерализованное или локальное сужение сосудов сетчатки), почках (микроальбуминурия 30-300 мг/сут., протеинурия и (или) уровень креатинина 115-133 мкмоль/л для мужчин и 107-124 мкмоль/л для женщин; клиренс креатинина 60-89 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта) и магистральных артериях (признаки утолщения стенки артерии (толщина комплекса «интима-медиа») при ультразвуковом исследовании больше 0,9 мм) и (или) атеросклеротические бляшки в них).

Гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени относиться к категории Б, Д 

(в покое — систолическое давление составляет 160 мм рт.ст. и выше, диастолическое — 100 мм рт.ст. и выше), не достигающей оптимальных показателей без проведения постоянной медикаментозной терапии, подтвержденных в том числе результатами повторного суточного мониторирования артериального давления и умеренным нарушением функции «органов-мишеней».В клинической картине II стадии гипертонической болезни с умеренным нарушением функции «органов-мишеней» преобладают сосудистые расстройства, которые не всегда тесно и непосредственно связаны с гипертензивным синдромом (инфаркт миокарда, стойкие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, наличие атеросклеротических изменений в магистральных артериях с умеренным нарушением функции и др.). Кроме того, возможны церебральные расстройства — гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами, а также стенокардия напряжения II ФК и (или) хроническая сердечная недостаточность II ФК.

Гипертоническая болезнь III стадии относиться к категории годности Д, 

Характеризуется высокими показателями артериального давления (в покое — систолическое давление составляет 180 мм рт.ст. и выше, диастолическое — 110 мм рт.ст. и выше), подтвержденными в том числе результатами суточного мониторирования артериального давления. Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. В клинической картине преобладают тяжелые сосудистые расстройства, которые тесно и непосредственно связаны с синдромом артериальной гипертензии (крупноочаговый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический, ишемический инсульты, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами и отеком соска зрительного нерва, с нарушением функции почек с уровнем сывороточного креатинина более 133 мкмоль/л и (или) клиренсом креатинина менее 60 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта), протеинурией более 300 мг/сут.

31 Августа 2018, 01:39
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I — II степени (в покое — систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции «органов-мишеней» (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции «органов-мишеней», а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения «органов-мишеней» отсутствуют.
К пункту «в» как я вижу относят 1 стадия гб тоже, а там только категории б и в. Причём в графе 3, которая непосредственно относится к военнослужащих, проходящим военную службу по контракту, к коим я и отношусь указана категория Б, а не А
31 Августа 2018, 01:53
483
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

Дмитрий, установлением категории годности занимаются компетентные специалисты (врачи), которые провели обследование вашего физического состояния на основании чего и сделали заключение. Согласно расписанию болезней гипертония 2 и 3 стадии относиться к болезням препятствующим службе в ВС РФ а вот по  гипертонии 1 стадии  в зависимости от многих критериев и нюансов, выноситься решение ставить ту или иную категорию.  

31 Августа 2018, 02:05
Дмитрий
клиент, г. Москва
Каких критериев, каких нюансов? О чем вы?
Повторюсь. Насколько я вижу из Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 21.04.2018) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» в разделе 9. Болезни системы кровообращения, к пункту «в» относят помимо 2 стадии гб, цитирую «а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 99 мм рт.ст.)» причём данные показатели у меня присутствуют.
А по III графе – определяется категория годности к военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также офицеров запаса (имеются ввиду граждане, окончившие высшие учебные заведения с военной кафедрой)
Собственно по этой графе с пунктом «в» стоит категория Б
Тут разве есть какие-то нюансы или критерии дополнительные? Насколько я вижу все в положении всё изложено доходчиво
31 Августа 2018, 02:27
483
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

Дмитрий, вы можете написать Рапорт с просьбой назначить вам повторное медицинское обследование ВВК подробно изложив причину в соответствии с ПРИКАЗОМ Минобороны РФ от (ред. от 22.01.99) «О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО — ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». 

Желаю вам удачи!

31 Августа 2018, 02:36
Юрист - Екатерина
293
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

Согласно Расписанию болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), призывников с гипертонией 2 и 3 стадии в армию не берут. Вопрос, берут ли в армию с гипертонией 1 степени, решается в индивидуальном порядке на основании объективных данных медицинского обследования.

Таким образом, категория годности установлена правомерно.

Удачи Вам!

31 Августа 2018, 01:44
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва
При чем тут призывники? Военнослужащий по контракту!
31 Августа 2018, 01:54
293
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Расписание болезней — общий документ для военнослужащих практически всех категорий.

Цитирую п. 1 Расписания болезней: 

«1. Настоящий документ включает в себя расписание болезней,
в соответствии со статьями которого определяется годность к военной службе
следующих категорий граждан:

I графа — граждане при первоначальной постановке на
воинский учет, призыве на военную службу, граждане, не прошедшие военную службу
или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, указанных в
графе III), ПОСТУПАЮЩИЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ НА ВОИНСКИЕ ДОЛЖНОСТИ,
замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в мобилизационный
людской резерв, в военные профессиональные образовательные организации и
военные образовательные организации высшего образования (далее — военно-учебные
заведения), военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и поступающие
в военно-учебные заведения или на военную службу по контракту на воинские
должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, граждане,
пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие
военную службу (прошедшие военную службу по призыву), при призыве их на военные
сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и
воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами,
сержантами и старшинами (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном
людском резерве)»

31 Августа 2018, 02:03
Дмитрий
клиент, г. Москва
И к какой же графе вы меня относите?
31 Августа 2018, 02:30
Юрист - Максим
238
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос в чем?
Судя по вашим комментариям к ответам других юристов, вы не плохо ориентируетесь в Расписании болезней.

Какая может быть категория годности «А» при гипертонической болезни? Не важно где вы служите, не важно есть ли у вас контракт или нет, но ни при каких обстоятельствах и условиях по 42 статье Расписания болезней, при ГБ не может быть категории годности «А». Вы это сами видите.

Максимум может быть категория «Б» — годен с незначительными ограничениями.

А вот далее начинаются вопросы более серьезные.

Что это за бумаги, которые вы выложили?

Категорию годности по заболеванию выносит ВВК.

Заключения ВВК я не вижу.

Скорее всего в бумагах, что вы выложили, указана ваша предыдущая категория годности, т.е. та с которой вы к ним поступили. Другого объяснения этой ситуации я не вижу, особенно в совокупности с иными заболеваниями, которые указаны в справках, категория «А» вам светить не может.

Если предыдущая категория была не «А», тогда врач очевидно не разбирается в Расписании болезней, либо не умеет читать.

31 Августа 2018, 06:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут