532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как разделить счета, если нет согласия с собственниками?

Здравствуйте! Квартира 1/3 и 2/3 доли в собственности . Совладелец не появлялся 1,5 года, 1/3 собственник сдал квартиру в счет погашения кварплаты. Далее появляется сособственник 2/3 и выселяет квартирантов меняет замки и сдает жилье ничего не согласовав как быть.Счета не поделены, могу ли я выселить новых квартирантов с помощью полиции, т.к. вообще не хочу сдавать свою долю. Заранее спасибо.Доброго времени суток.

30 Августа 2018, 23:03, вопрос №2093031
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

В соответствие с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
П. 1 ст. 244 ГК РФ устанавливает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платёжные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.17 №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платёжного документа.
В соответствие с вопросом 27 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2006 года, утверждённого Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.07, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платёжного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого 

Таким образом, Вам необходимо обратиться в районный суд по Вашему месту жительства с исковым заявлением об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого.

Это что качается разделения счетов.

В соответствие с ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, Вы имеете право требовать от второго сособственника долю от дохода, который он получает от сдачи квартиры по договору найма, пропорционально Вашей доле в праве собственности, но в судебном порядке.

Кроме того, Вы можете написать на него заявление в милицию о привлечении его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 330 УК РФ — самоуправство, поскольку он сдал всю квартиру по договору найма без Вашего согласия.

Обращайтесь, я составлю для Вас все необходимые документы.

31 Августа 2018, 00:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут