96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Из Депозитария пропали Акции

Доброе утро! У компании ЗАО Финансинвест в депозитарии которой мои Родители хранили свои Акции отозвана лицензия на право торговли ценными бумагами. При подаче распоряжения на вывод ценных бумаг реестролержателю, что по закону компания должна была сделать и без поручения, получена информация о том, что наши Акции, которые компании не принадлежат, а лишь находятся на хранении ммвб принудительно продала. Как такое возможно?! И что можно сделать чтоб вернуть свою собственность?!

30 Августа 2018, 16:09, вопрос №2092707
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23446
ответов
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как такое возможно?! И что можно сделать чтоб вернуть свою собственность?!

Елена

Здравствуйте. Трудно судить о причинах произошедшего без какой=то дополнительной информации и наличии действительной связи между банкротством реестродержателя и продажей Ваших акций, но я предположу, что единственным вероятным случаем такой продажи без Вашего участия может быть предусмотренное ст. 84.8 Закона «Об акционерных обществах» право лица, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций публичного общества с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, выкупить у акционеров — владельцев акций публичного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции публичного общества, указанные ценные бумаги.

Поэтому Вам следует выяснить так ли это или нет у эмитента и в случае, если это так — получить причитающиеся Вам деньги либо оспорить эту сделку, если Вы считаете что (например) цена акций при выкупе была сильно занижена. Иных легальных вариантов фактического лишения акционеров принадлежащих им акций я не знаю.

30 Августа 2018, 16:23
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23446
ответов
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Не совсем понимаю, зачем Вы ставите мне минус, ведь указанный вопрос имеет столько нюансов, что фактически отвечать Вам это тыкать пальцем в небо. Я сделал предположение, которое могло объяснять ситуацию с легальной точки зрения.

Акции реестродержателю не принадлежат. И если кто-то утверждает о продаже чужих акций в счет долгов реестродержателя, то он либо сознательно вводит Вас в заблуждение либо вообще не понимает о чем говорит. Единственное что вправе сделать реестродержатель после отзыва у него лицензии — это передать реестры другому реестродержателю.

Статья 39.2. Обязанности организации, у которой аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

1. В случае принятия Банком России решения об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг организация, в отношении которой было принято такое решение, обязана прекратить обязательства, связанные с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (в том числе по возврату имущества клиентам), в срок, установленный решением Банка России, который не может быть более одного года. Обязательства по депозитарным договорам прекращаются с соблюдением требований, установленных нормативными актами Банка России.

Банк России при аннулировании лицензии решает вопрос о передаче реестров.

Поэтому получайте информацию о том, кто сейчас является держателем реестра организации, акционером которой Вы являетесь, направляйте туда запрос и при отсутствии интересующего Вас ответа обращайтесь в полицию с заявлением о хищении у Вас принадлежащих Вам ценных бумаг.

30 Августа 2018, 17:15
Елена
клиент, г. Москва
Юрий простите, минус я не ставила, а лишь направила уточнения по вопросу. Видимо не разобралась с тем, как работает система. Акции держателю реестра не поступали и сам депозитарий-номинальный дердатель заявляет о том, что наши Акции проданы принудительно биржой ммвб и их нет. Предлагают информацию о деле о банкротстве, чтоб мы подавали требования и вставали в очередь кредиторов. Как раз и не понятно на каком основании биржа могла продать не принадлежащие инвест.компании активы. Поэтому я и задала свой вопрос. Может ещё есть какие-то правовые нормы, на основании которых это возможно и о которых я не знаю. Потому как мне известно, что по закону, после отзыва лицензии у депозитария, он обязан вернуть Акции реестродержателю. Но этого не произошло. Похоже на мошенничество.но что с этим делать -пока не очень понимаю.
31 Августа 2018, 18:15
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23446
ответов
8866
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Я бы предложил подсобрать документы и написать заявление в полицию. На мой взгляд основания есть.

31 Августа 2018, 18:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут