1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в перераспределения з/у, если нет акта согласования с соседом

В 2006 г. я купил з/у 600кв.м для ИЖС стоящий на кадастр.учете с кап. постройкой.При устранении кадастровой ошибки выяснилось,что по исторически сложившимся границам я пользуюсь 700кв.м."Лишнии" 100 кв.принадлежат муниципалитету. После проведения всех межевых работ я подал заявление о перераспределении земельного участка в администрацию. В отказе-ст.40 221-ФЗ нет Акта согласования границ с соседним участком.который так-же поставлен на кадастровый учет с выносом поворотных точек.

Вопрос: действия администрации правомерны?Какие законы она нарушает?

P.S.

При наличии данных о соседних участках в ГКН (то есть, когда участки на кадастровом учете уже стоят) подписи сторон в Акте не требуются. В этой ситуации инженер лишь указывает кадастровые номера соседних участков, которые, в свою очередь, выделяются цветом на плане. В Акт также вносят традиционную отметку - «согласовано ранее по результатам межевания»

30 Августа 2018, 13:34, вопрос №2092510
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае акт был — но он был в кад.деле по участку ваших соседей. То есть — если согласование соседнего участка проводилось — то вы вашу общую границу согласовывали и подписывали акт (или прежние собственники до вас). Именно по этому при формировании вашего участка это не делается (в повторном согласовании именно этой смежной границы — смысла попросту нет и законодатель это учел). Но быть этот акт должен был. Такой документы был обязателен даже по инструкциям 1996 года, например. Почему бы вам его не запросить и не предоставить? 

30 Августа 2018, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Иванов Сергей
клиент, г. Краснодар

Спасибо. Согласование соседнего участка проводилось скорее всего с собственником -муниципалитет, который и требует данный акт от меня .У кого запрашивать акт  у администрации, у  соседей или у др. лиц?

30 Августа 2018, 22:41
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4914
ответов
1971
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

Все основания для отказа в перераспределении указаны в п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ. И такого основания для отказа как отсутствие акта согласования там нет. Этот отказ можно и нужно обжаловать.

Сергей, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

30 Августа 2018, 19:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.