664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Перевод из ИК строгого режима в колонию-поселения

Здравствуйте , скажите пожалуйста : я подал ходатайство на удо по 2/3 но так как первый раз понесу 4г9мес не дадут оставить , суд проходит по видео связи , могу ли я в зале суда дать ходатайство в случае отказа удо на перевод в колонию поселения со строгого режима ?

30 Августа 2018, 11:45, вопрос №2092378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Станислав
206
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, не можете. Изменение режима отбывания наказания с колонии строгого режима на колонию поселения проходит исключительно через подачу соответствующего ходатайства в суд. 

порядок следующий:

Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения
 1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

.3. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса, в соответствии с частью второй настоящей статьи вносит в суд представление об изменении вида исправительного учреждения в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении об изменении вида исправительного учреждения должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении об изменении вида исправительного учреждения на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

30 Августа 2018, 11:50
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Нижний Новгород
Так я могу отдать это ходатайство в зале суда когда будет решаться вопрос о удо или нет?
30 Августа 2018, 12:19
206
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Чебоксары
Общаться в чате

Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного

Так я могу отдать это ходатайство в зале суда когда будет решаться вопрос о удо или нет?

Нет. Подается отдельным текстом.

30 Августа 2018, 12:21
Александр
клиент, г. Нижний Новгород
А нужно ли ждать истечение срока 6мес от суда об удо или можно подать сразу документы?
30 Августа 2018, 18:35
Юрист - Виктория
2276
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В случае отказа в УДО, Вы можете обратиться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом, либо об изменении вида исправительного учреждения.

УИК РФ Статья 78 УИК РФ. Изменение вида исправительного учреждения
 

1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания

Любое из указанных выше ходатайств подаётся отдельно через администрацию ИУ. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом может быть подано адвокатом непосредственно в суд.

А нужно ли ждать истечение срока 6мес от суда об удо или можно подать сразу документы?

Если истёк минимальный необходимый срок, то 6 месяцев можно не ждать.

31 Августа 2018, 11:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.