628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать в ситуации, когда сноха не даёт видеться с детьми?

Скажите, пожалуйста, что делать в ситуации, когда сноха не даёт видеться с детьми. В качестве причины несёт всякий бред. Знакомый психиатр говорит, что у неё обсессивно- компульсивное расстройство. Есть ли способы отправить Ее на судебно- психиатрическую экспертизу.

30 Августа 2018, 10:30, вопрос №2092322
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Помощник юриста - Илья
305
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Юридическое бюро "Амелин и Копыстыринский", г. Москва

Здравствуйте, Лариса!

Пункт 4 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» устанавливает ограниченный перечень случаев принудительной психиатрической экспертизы, однако, добровольно её можно пройти и без данных оснований. Для этого Вам необходимо обратиться к лечащему врачу снохи, либо в специальное мед. учреждение и попросить о помощи.

«Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

30 Августа 2018, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4764
ответа
1503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам ч.1 ст. 779 ГПК. Судебная экспертиза назначается определением суда.

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы (ч.1 с. 80 ГПК)

В спорах родителей о детях возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы для определения состояния здоровья родителей, выявления имеющихся у них заболеваний, вредных привычек, степени их негативного влияния на здоровье и развитие ребенка, на их общение с ним и наличия препятствий к совместному проживанию и тому подобного. При наличии оснований полагать, что у родителя имеется заболевание и/или психическое, эмоционально-волевое и психопатоподобное расстройство определенной степени, опасные для пребывания ребенка с ним, следует ходатайствовать о проведении экспертизы специалистом, обладающим знаниями в области психиатрии, для определения наличия у родителя (одного из них) такого диагноза, выяснения степени выраженности заболевания и/или расстройства, того, каким образом они могут отразиться на ребенке в случае его совместного проживания или общения с таким родителем, влияния тех или иных психических нарушений на их взаимоотношения и т. п. Важен не сам факт наличия заболевания, а влияние тех или иных психических нарушений на взаимоотношение родителя и ребенка.

Если вы приходитесь ребенку бабушкой или дедушкой, вы имеете право на общение с ребенком:

СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Возможно определение порядка общения ребенка с вами в судебном порядке, для этого нужно обращаться в районный суд по месту жительства ответчика.

Из вопроса непонятно, кем вы приходитесь ребенку, с какой целью  вы хотите отправить мать ребенка на судебно-психиатрическую экспертизу, какая у вас конечная цель, чего вы хотите добиться.

С уважением, Андрей Козырев

30 Августа 2018, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут