Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В каком роддоме можно рожать без прописки?

Здравствуйте! переехали с женой в другой город, прописки нет. Жена находится на 39 неделе беременности. В каком роддоме можно рожать? имеют ли право нам отказать? Спасибо.

15 Октября 2012, 14:27, вопрос №20920 Сергей, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 683 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Беременная женщина может выбирать врача и роддом, если она гражданка РФ и имеет полис ОМС, независимо от места регистрации.

    В случае если вам будут отказывать обращайтесь в прокуратуру и в департамент здравоохранения с жалобами на действия сотрудников роддома. Требуйте письменный отказ с указанием причин, по которым работники роддома не желают вас принимать.

    15 Октября 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Добрый день! В соответствии со статьей 11 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.11 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":
    1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
    2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

    3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (данная норма отсылает к Уголовному кодексу РФ).
    В соответствии с разделом 3 постановления Правительства РФ от 21.10.2011 № 856 "О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2012 года", в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь, а также осуществляется обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях беременности, родов, в послеродовом периоде.

    В соответствии с указанным постановлением Правительства РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (в случае наделения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации органов местного самоуправления государственным полномочием субъекта Российской Федерации по решению вопросов организации оказания медицинской помощи) в установленном порядке предоставляются медицинская помощь, медицинские и иные услуги в медицинских учреждениях, входящих в номенклатуру учреждений здравоохранения, утверждаемую Министерством здравоохранения Российской Федерации, которые не участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Родильные дома входят в указанную номенклатуру согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ № 627 от 07.10.2005.

    Таким образом, Вы вправе рассчитывать на оказание медицинской помощи в ведении беременности Вашей супруги, помощи по родовспоможению, помощи в послеродовом периоде за счет средств федерального бюджета, бюджетов субьекта РФ либо местного бюджета. Отказать Вам в предоставлении такой помощи не вправе ни в одном государственном или муниципальном родильном доме на территории Российской Федерации.

    P.S. Вы и супруга захватите с собой в роддом паспорта граждан РФ.




    15 Октября 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Поправлю Сергея Викторовича: полис ОМС в данном случае не нужен.

    15 Октября 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats