124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выпустят ли за границу в ближайшую неделю на основе письма налоговой. Нужен очень четкий ответ

На сайте службы судебных приставов висит исполнительный лист от 20.03. 2018 на долг 20 т.р. Также имеется письмо из налоговой со следующим содержанием :

" ИФНС России по *** предлагает числящуюся за ИНН: **** согласно лицевым счетам задолженность погасить в срок 23.07.2018г. .

При наличии разногласий в части начисления соответствующих пеней предлагается провести сверку расчетов

начисленных пеней до наступления срока исполнения настоящего требования.

В случае, если настоящее требование будет оставлено без исполнения в срок до 23.07.2018 года, налоговый орган

примет все предусмотренные законодательством о налогах и сборах (статьи 45, 46, 47, 76, 77 Налогового кодекса

Российской Федерации)"

---------------

То есть что мы имеем: согласно письма, в теории, я еще могу выехать за границу в ближайший месяц, поскольку долг до 30 т.р. становится невыездным только спустя 2 месяца после срока добровольного погашения.

С другой стороны - я сомневаюсь. возможно, мне уже закрыли выезд, может быть дата отсчитывалась с 20.03.2018 (когда появился исполнительный лист) или пристав сам подал заявку на запрет выезда.

О проверках на сайте приставов я знаю, про заявку в приемную в фсб тоже читал. мне нужен очень четкий ответ специалиста - выпустят или нет, основываясь на данных и есть ли смысл звонить приставу? (по закону, у него вроде бы нет причин накладывать на меня ограничение, поскольку 2 месяца с момента окончания добровольной оплаты не кончились, а позвоню - вдруг наложит). Словом, покупать или не покупать путевки ....

29 Августа 2018, 16:38, вопрос №2091707
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16353
ответа
9222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Петр, добрый день.

Уточните, в связи с чем возникала данная задолженность? 

Момент вот в чем, в силу ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Судебный пристав-исполнительвправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

И формально оснований наложения ограничений нет.

Но. если задолженность возникла в результате осуществления предпринимательской деятельности. то по смыслу п. 2 данной статьи

2. В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем,по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Вот соответственно из-за этого нюанса и можно говорить о том было ли вынесено постановление об ограничении права на выезд или нет и о Ваших дальнейших действиях. 

29 Августа 2018, 16:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
5706
ответов
1879
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во-первых сразу замечу, что само по себе наличие задолженности не означает автоматического запрета на выезд за пределы Российской Федерации.
А во-вторых, письма налоговой инспекции не имеет никакого отношения к запрету или к разрешению на выезд из России.
Временное ограничение на выезд из Российской Федерации, устанавливаются  на основании соответствующего постановления судебного пристава 
В соответствии со статьей 67  Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

И только в том случае, если судебный пристав унесет указанное постановление, который будет направлено в органы пограничной службы Российской Федерации, вот тогда и гражданин Российской Федерации не сможет выехать за пределы России

29 Августа 2018, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут