560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как привлечь организацию к ответственности, если лишают части зарплаты беременную?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В связи с тем, что руководитель узнал о моей беременности, решил изменить мне условия оплаты труда. Зарплата в нашей компании состоит из двух частей: официальная-на банковскую карту и не официальная-конверт. Руководитель сказал, что если я буду уходить на больничный (до декретного отпуска) то из не официальной части ЗП он будет удерживать дни пропуска по больничному. И вообще, теперь будет каждый месяц анализировать проделанную мной работу и только после этого решать, какую сумму положить мне в мой конверт. И сказал, что нет никакой второй части ЗП, это его бонус из кармана. Как мне быть в данной ситуации? Черную бухгалтерию я доказать не смогу. Но что можно придумать, чтобы наказать организацию за такое отношение к сотрудникам?

29 Августа 2018, 15:04, вопрос №2091601

Уточнение клиента

При устройстве на работу в данную организацию, руководитель заявил, что у нас две части ЗП, одна перечисляется официально на карту, а вторая в конверте. А сейчас он мне заявляет, что это он свои деньги мне дает, как бонус…

29 Августа 2018, 15:08
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
3258
ответов
1457
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый день, только обратиться в трудинспекцию и прокуратуру, а потом и в суд о взыскании не полученной заработной платы, но если факты не подтвердятся, то наказать никого может и не получится и только испортятся отношения с работодателем, Вам решать, вступать ли в конфликт. Тем не менее, доказательствами могут быть показания свидетелей — работников, как бывших, так и работающих в данное время, так что у Вас могут быть шансы наказать работодателя, эффективной может быть и жалоба в налоговую о наличии не официальной заработной платы, с которой не производятся удержания.

29 Августа 2018, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Меня может поддержать девушка, которая сейчас находится в декрете и еще оформлена в нашей компании. Он ей также потрепал нервы, когда узнал, что беременна. Но ей выдавал конвертики и больничные оплачивал. А хватит мне одного свидетеля? Просто больше точно никто не пойдет.

29 Августа 2018, 15:14
3258
ответов
1457
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский
Общаться в чате

Один тоже не плохо, а остальное зависит от многих обстоятельств, главное помните, что трудовое законодательство не даст Вас уволить, поэтому на угрозы работодателя внимания не обращайте и не волнуйтесь, даже если ничего не добьетесь в отношении серой зарплаты, работодатель тоже Вам ничего не сделает.

29 Августа 2018, 15:41
Ольга
клиент, г. Москва
Подскажите, а у налоговой не возникнет вопрос, почему я все это время не заявляла на работодателя о том, что мне платят серую ЗП? Три года получала ковертик, а вот сейчас только решила написать жалобу. Мне не грозит статья или штраф?
29 Августа 2018, 20:16
3258
ответов
1457
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский
Общаться в чате

Нет, Вы думали, что премия официальная, все равно, что работодатель говорил, налоговым агентом является работодатель, он несет всю полноту ответственности за уплату налогов, а ответственности так скажем за  «недоносительство» для работника нет, даже если все знать наверняка и не сообщать — это не наказуемое поведение.

29 Августа 2018, 20:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут