808 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имею ли я право взять отпуск перед увольнением?

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Планирую уволиться 17.09.2018 г. из компании, в которой работаю почти 10 лет. У меня по графику отпусков очередной отпуск назначен с 3 по 8 сентября 2018 г. (уже подписан и нельзя перенести). Согласно ст. 80 ТК я должен предупредить работодателя в письменном виде о расторжении трудового договора по инициативе работника не позднее чем за две недели. Подскажите, пожалуйста, будет ли считаться отработкой нахождение в отпуске с 3 по 8 сентября 2018 г.? Заранее спасибо за профессиональную юридическую помощь!

29 Августа 2018, 07:49, вопрос №2091132
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иямзэ
964
ответа
253
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.

http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/uvolnenie/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju/© КонсультантПлюс, 1997-2018

29 Августа 2018, 08:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
4056
ответов
1318
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

Вы пишите: 

Согласно ст. 80 ТК я должен предупредить работодателя в письменном виде о расторжении трудового договора по инициативе работника не позднее чем за две недели. Подскажите, пожалуйста, будет ли считаться отработкой нахождение в отпуске с 3 по 8 сентября 2018 г.?

Статья 80 ТК РФ  указывает на то, что предупредить вы должны, но не запрещает уведомлять работодателя, находясь в отпуске, срок уведомления все равно пойдет со дня уведомления.

29 Августа 2018, 08:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.