128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Каким образом можно отправить несовершеннолетнего в самостоятельную поездку по РФ?

Добрый день! Каким образом можно отправить несовершеннолетнего лица(в данном случае - с 14 лет) в самостоятельную поездку по РФ без сопровождающего лица? Нужно ли какое-то особое оформление авиабилетов? Можно ли заселить его в гостиницу? Что для этого нужно?

29 Августа 2018, 04:43, вопрос №2091076
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
26
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Борис!

Порядок воздушной транспортировки пассажиров, в частности несовершеннолетних без родителей, на территории РФ регламентируется Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденными Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82.

В силу пунктов 104, 105 указанных Правил дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет. 
Нужно ли какое-то особое оформление авиабилетов? 

Оформление авиабилетов пассажиров старше 12 лет осуществляется в соответствии с общей нормой для всех пассажиров. Пункт 84 указанных выше правил:

 При регистрации пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.

В отношении заселения в гостиницу несовершеннолетнего применима статья 26 Гражданского кодекса РФ, в силу части 1 которой:

 Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Таким образом, для заселения несовершеннолетнего ребёнка в гостиницу, родителям необходимо позаботиться об оформлении нотариальной доверенности.

29 Августа 2018, 08:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут