Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест машины из-за просрочки

добрый вечер, в июле 2012г был просрочен 1 платеж банку за машину, но в августе 2012 оплачена сумма и за июль и за август. больше просрочек по платежам нет. В итоге в августе 2013 г состоялся суд и машина арестована, хотя никаких уведомлений собственник не получал. требуют заплатить остаток долга в течение 5ти дней или машина будет выставлена на торги. правомерны ли действия банка и судебных приставов? как правильно поступить и что делать? обращаться собственнику в суд? идти в банк?

07 Сентября 2013, 22:51, вопрос №209098 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Если у Вас нет задолженности по банковским платежам, Вы можете взять квитанции, подтверждающие оплату. Либо съездить в банк и сделать сверку, в банкомате или у специалистов. Документ, подтверждающий отсутствие у Вас задолженности, нужно приложить к заявлению к судебным приставам о приостановлении исполнительного производства в связи с подачей в суд апелляционной жалобы на решение суда о взыскании с Вас задолженности. Взыскание должны приостановить до момента рассмотрения дела в суде по существу и вынесения решения. При решение суда в Вашу пользу Вы можете взыскать убытки, причиненные таким незаконным взысканием.

    07 Сентября 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, вообще нужно разбираться с решением суда. В соответствии со ст.  348 Гражданского кодекса РФ обращение на взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного  залогом обязательство крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенногоимущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

     1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенногоимущества по договору о залоге; 2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.Если как Вы указали, просрочка допускалась два месяца, то обращение взыскания на машину противоречит указанным нормам закона. 
    07 Сентября 2013, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats