8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно отказаться от программы коллективного страхования ВТБ 24?

Здравствуйте ! Возможно ли отказаться от программы коллективного страхования (ВТБ 24) "Финансовый резерв" после подписания документа. Я попросила заявление на отказ страховки в банке (туда меня отправили из ВТБ страхования), мне его дали после ряда угроз (поднятие %ставки) и сказали что банк может расценить мои действия как мошеннические. В итоге заполнила, пока не прошло 10 дней. Каковы сроки рассмотрения моего заявления на возврат страховки? Заявление прикрепила. Спасибо.

28 августа 2018, 18:24, Анастасия, г. Екатеринбург
Роман Просвирин
Роман Просвирин
Юрист, г. Анапа

Здравствуйте, Анастасия.

Возможно ли отказаться от программы коллективного страхования (ВТБ 24) «Финансовый резерв» после подписания документа. Я попросила заявление на отказ страховки в банке (туда меня отправили из ВТБ страхования), мне его дали после ряда угроз (поднятие %ставки) и сказали что банк может расценить мои действия как мошеннические.

Анастасия

Да, такое право предоставлено лицам, заключающим договоры добровольного страхования/ присоединяющимся к договорам коллективного страхования.

В силу пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В соответствии с пунктом 1 статьи 934 данного кодекса по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Согласно части 3 статьи 958 этого же кодекса при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. N 3854-У, которое в силу статьи 7 Федерального закона от 17 мая 2017 г. N 96-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» является обязательным, установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления страхования в отношении страхователей — физических лиц.
В силу названного правового акта, при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном данным указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая (пункт 1 Указания).
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания Центрального Банка Российской Федерации, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее — дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме (пункт 5 Указания).
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания Центрального Банка Российской Федерации, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования (пункт 6 Указания).

Ваши действия законны и не могут быть квалифицированны как мошеннические. Кроме того, банк, при заключении кредитного договора с гражданином, который обратился за получением кредита для личный нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью не вправе в одностороннем порядке менять условия договора, в том числе и в части условия о размере кредитной ставки.

В соответствии с Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. N 3854-У страховщик (если в заявлении об отказе указали расчетный счет, на который необходимо перевести сумму страховой премии) обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

28 августа 2018, 21:13
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Екатеринбург

Большое спасибо!!!

29 августа 2018, 02:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Выход из программы коллективного страхования с возвратом средств
Здравствуйте при подписания договора на потребительский кредит было подписано и заявление о добровольном включении в программу коллективного страхования. После подписания договора и выдачи кредита прошло 6 месяцев. При планировании досрочного погашения кредита, документы о программе коллективного страхования были изучены подробнее и выяснилось что одно из условий вступления в данную программу является то что заемщик не может работать муниципальных и федеральных гос.органах. Заемщик работает в ФССП РФ, естественно при оформлении кредита все соответствующие документы, в том числе указывающие на место работы заемщика, были переданы в банк. В той же программе коллективного страхования есть формулировка " в случае ошибочного включения в программу… заемщик должен быть исключен из нее и возвращены деньги". Было написано заявление в банк, с изложением данной ситуации, на что банк ответил (правда пока устно) что деньги за страховку не возвращаются. Вопрос. Какие дальше наши действия
30 ноября 2018, 07:04, вопрос №2183559, Надежда, г. Пермь
1 ответ
Страхование
Как вернуть страховку по коллективному страхованию ВТБ?
Как написать заявление на отказ от коллективного страхования ВТБ по заявлению на включение в договор коллективного страхования
30 августа 2018, 09:23, вопрос №2092429, Александр, г. Киров
1 ответ
Страхование
Как отказаться от коллективного страхования при оформлении потребительского кредита онлайн?
Добрый день, как отказаться от Коллективного страхования, при оформлении потребительского кредита онлайн в Почта Банке, оформилось и коллективное страхование в ВТБ страхование. Написали заявление об отказе от страхования в банк и страховую компанию. Пришол отказ. Законно ли это? Какие дальнейшие шаги можно предпринят?
04 августа 2018, 16:31, вопрос №2070059, Тимофей, г. Калининград
1 ответ
Страхование
Отказ от коллективного страхования "финансовый резерв" ВТБ-24
Здравствуйте ! Возможно ли отказаться от программы коллективного страхования (ВТБ 24) "Финансовый резерв" после подписания документа ( 30 % от суммы кредита ) большая сумма (84797 )которую банк вытащил с семейного бюджета пользуясь срочной финансовой потребностью . Из неё две части одна 16959- возмещение затрат банку на оплату страховой премии и вторая 67837 -страховщику . В договоре страхования(извиняюсь как такового договора не видел в глаза только заявление на участие в программе коллективного страхования ) в заявлении прописан момент ,что при отказе от страховки оплата услуг банка по обеспечению страхования возврату не подлежит, а про вторую часть не сказано не чего .Выходит ,что 67837 рублей всё же возможно вернуть ? Если возможно то как грамотно составить заявление на отказ , возможно есть бланки нормативы , сроки и т.д.
10 января 2018, 15:15, вопрос №1867182, Инна, г. Благовещенск
1 ответ
Страхование
Как вернуть деньги за навязанную страховку по программе коллективного страхования ВТБ 24?
При оформлении потребительского кредита ВТБ 24 навязали подписать заявление о присоединение к коллективной программе страхования "Финансовый резерв". Без этого заявления кредит не выдавали, об условиях этой страховки не только не пояснил сотрудник банка, но и всячески пытался сбить с толку, навязывая дополнительные услуги, объясняя при этом, что это входит в пакет услуг. В общем только дома я поняла, что мне "впарили" страховку на сумму 66456руб. на которые банк так же начисляет %. Т.е сумма основного долга стала 316456руб. Заявление об отказы страховки в банк и страховую компанию было написано на следующий день, но как выяснилось, что в данном случаи правило 5 дней "охлаждения не действует" Кто сталкивался с такой ситуацией поделитесь опытом, как действовать сейчас.
11 декабря 2017, 23:46, вопрос №1842625, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2018