280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если требуют вернуть кредит, который мы не брали?

В 2010 году нам звонили из Восточного экспресс банка и требовали вернуть кредит, который они перекупили у Хоум кредит банка. Кредит мы не брали. Ездили в службу безопасности Восточного экспресс банка, написали там объяснительную, что кредит мы не брали, адрес в документах не правильный (мы не переезжали!!!) и т.д. В службе безопасности пообещали разобраться. Больше вопросов и претензий к нам не было. Теперь опять начались звонки, но уже из Хоум кредита (с 23 августа) с требованиями вернуть кредит с процентами (который мы не брали). Что делать?

28 Августа 2018, 19:32, вопрос №2090846

Уточнение клиента

8 дней звонков из банка (?) не было и вот теперь сегодня опять звонили, но теперь уже из коллекторского центра. Сказали, что банк от нас отказался, нужно ехать к ним, а никаких письменных уведомлений они не будут присылать, разбираться только у них на месте. Есть подозрение, что нашего адреса они не знают и хотят таким образом «заполнить пробелы». Как правильно поступить?

06 Сентября 2018, 21:13
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Станислав
1298
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в случае, если снова Вам будут звонить, то попросите направить Вам письменное уведомление о задолженности и приложить к нему копию кредитного договора, в случае, если такое уведомление Вам будет направлено, то в ответ на него отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении на адрес банка в котором укажите, что данный кредит Вы не брали и подпись в договоре Вам не принадлежит, если договор будет представлен банком. После этого обратитесь в полицию с заявлением о совершении в отношении Вас мошеннических действий посредством подделки договора, будет проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

28 Августа 2018, 20:01
q Отблагодарить
1 0
1298
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Банк просто передал им право требования в связи стем, что. очевидно,. стало понятно, что кредит Вы не брали, а в случае, если Вы обратитесь в полицию, то начнется расследование и, возможно, лицо причастное к получению кредита так и не будет установлено, в общем банк теряет деньги, смысла встречаться в коллекторами по-моему нет, Вы им ничего не должны как и банку, если коллекторы или банк имеют претензии — пусть посылают претензию официальную, если направят — направляйте заявление вместе с копией претензии в полицию для возбуждения дела по мошенничеству. 

06 Сентября 2018, 21:55
Сергей Кондратюк
клиент, г. Воронеж
Огромное спасибо! Они (коллекторы) предлагали проверить документы на «кредит» у них на сайте, но для этого нужно было там зарегистрироваться, а значит сообщить им информацию, которой они не обладают (в том числе наверняка и адрес). Естественно мы этого делать не стали. Ещё раз большое спасибо за помощь!
06 Сентября 2018, 22:16
Юрист - Анастасия
723
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Обратитесь в банк  с письменной просьбой предоставить копию кредитного договора. После того как получите копию договора внимательно изучите ее, какие там указаны паспортные данные, ФИО, подпись. Возможно Вами ранее паспорт был утерян, и на утерянный паспорт кто-то оформил кредит, кредитный договор возможно подписан неизвестным лицом.Если в действительности кредитный договор оформлен на Ваше имя но подписан не Вами, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора незаключенным. 

28 Августа 2018, 20:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут