596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на алкоголь. Кто несет ответственность: управляющая компания или подрядная организация?

Добрый день! Мы управляющая компания двух ресторанных точек. Имеем договор с компанией, которая предоставляет услугу по питанию и розливу алкогольной продукции нашим посетителям. У них имеется лицензия на алкоголь, полученная на их организацию. Там стоит из юр. адрес. Этот адрес отличается от мест, где разливается алкоголь. Они заверяют нас , что лицензия выдается на организацию, а не на точки продажи алкоголя. И гос. органы контроля это полностью устраивает. Вопрос: так ли это и в случае если не так, то кто несет ответственность - мы или они?

С уважением, Сергей

28 Августа 2018, 13:33, вопрос №2090497

Уточнение клиента

А куда пропал отчет от Дмитрия Мещерякова, который ответил первым? Вижу ответ только от Сергея Пащенко.

#a2906#a2906888.url888.url
28 Августа 2018, 14:14
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Сергей
287
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии с п.19 ст. 19 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

«В лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания также указываются значения координат стационарного торгового объекта или стационарного объекта общественного питания».

Кроме того, для получения лицензии предоставляются документы, подтверждающие наличие у заявителя (за исключением бюджетных учреждений) стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (ст. 19 указанного ФЗ).

Т.е. лицензия на розничную продажу алкоголя имеет четкую привязку к местам реализации, не к юр. адресу лицензиата. 

п. 3 ст. 14.17 КоАП предусматривает ответственность за оборот (т.е. в т.ч. продажу) алкогольной продукции без лицензии.

«3. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой».

Субъектом ответственности будет, соответственно, лицо, фактически осуществляющее эту деятельность. Исходя из описания ситуации — вероятно, компания, с которой заключен договор. Но без анализа документов точнее сказать затруднительно. 

28 Августа 2018, 14:03
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Марина
4797
ответов
1878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Насколько понимаю из Вашего вопроса, Вы являетесь только арендодателем для предприятия общественного питания, которая торгует алкоголем. Данное предприятие должно торговать алкоголем по тому адресу, который указан в лицензии на алкоголь. В противном случае велика вероятность того, что данное предприятие общепита будет привлечено к ответственности.

На официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрена практически аналогичная ситуация.

Вопрос №17: Имеет ли право компания, занимающаяся только оптовой торговлей алкогольной продукцией выставлять экземпляры (образцы) продукции не на территории склада, а в выставочном зале офиса и какие при этом существуют требования и ограничения?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом организация может осуществлять лицензируемые виды деятельности только в обособленных подразделениях, указанных в лицензии. Перемещение алкогольной продукции в выставочный зал по адресу, не указанному в лицензии, является нарушением Федерального закона.

http://fsrar.ru/voprosy-i-otve...

Также можете посмотреть аналогичную ситуацию по следующей ссылке:

http://www.garant.ru/consult/c...

Продажа алкогольной продукции не по адресу, указанному в лицензии является основанием для аннулирования лицензии. В Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ указано:

20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии

http://www.consultant.ru/docum...

Ответственность для предприятия общепита предусмотрена в КоАП РФ.

Статья 14.17. Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
2. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией изготовленной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

28 Августа 2018, 15:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут