8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Лицензия на алкоголь. Кто несет ответственность: управляющая компания или подрядная организация?

Добрый день! Мы управляющая компания двух ресторанных точек. Имеем договор с компанией, которая предоставляет услугу по питанию и розливу алкогольной продукции нашим посетителям. У них имеется лицензия на алкоголь, полученная на их организацию. Там стоит из юр. адрес. Этот адрес отличается от мест, где разливается алкоголь. Они заверяют нас , что лицензия выдается на организацию, а не на точки продажи алкоголя. И гос. органы контроля это полностью устраивает. Вопрос: так ли это и в случае если не так, то кто несет ответственность - мы или они?

С уважением, Сергей

Уточнение от клиента

А куда пропал отчет от Дмитрия Мещерякова, который ответил первым? Вижу ответ только от Сергея Пащенко.

28 августа 2018, 11:14
28 августа 2018, 10:30, Сергей, г. Санкт-Петербург
Сергей Пащенко
Сергей Пащенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В соответствии с п.19 ст. 19 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

«В лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания также указываются значения координат стационарного торгового объекта или стационарного объекта общественного питания».

Кроме того, для получения лицензии предоставляются документы, подтверждающие наличие у заявителя (за исключением бюджетных учреждений) стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (ст. 19 указанного ФЗ).

Т.е. лицензия на розничную продажу алкоголя имеет четкую привязку к местам реализации, не к юр. адресу лицензиата.

п. 3 ст. 14.17 КоАП предусматривает ответственность за оборот (т.е. в т.ч. продажу) алкогольной продукции без лицензии.

«3. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой».

Субъектом ответственности будет, соответственно, лицо, фактически осуществляющее эту деятельность. Исходя из описания ситуации — вероятно, компания, с которой заключен договор. Но без анализа документов точнее сказать затруднительно.

28 августа 2018, 11:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Насколько понимаю из Вашего вопроса, Вы являетесь только арендодателем для предприятия общественного питания, которая торгует алкоголем. Данное предприятие должно торговать алкоголем по тому адресу, который указан в лицензии на алкоголь. В противном случае велика вероятность того, что данное предприятие общепита будет привлечено к ответственности.

На официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрена практически аналогичная ситуация.

Вопрос №17: Имеет ли право компания, занимающаяся только оптовой торговлей алкогольной продукцией выставлять экземпляры (образцы) продукции не на территории склада, а в выставочном зале офиса и какие при этом существуют требования и ограничения?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом организация может осуществлять лицензируемые виды деятельности только в обособленных подразделениях, указанных в лицензии. Перемещение алкогольной продукции в выставочный зал по адресу, не указанному в лицензии, является нарушением Федерального закона.

http://fsrar.ru/voprosy-i-otve...

Также можете посмотреть аналогичную ситуацию по следующей ссылке:

http://www.garant.ru/consult/c...

Продажа алкогольной продукции не по адресу, указанному в лицензии является основанием для аннулирования лицензии. В Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ указано:

20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии

http://www.consultant.ru/docum...

Ответственность для предприятия общепита предусмотрена в КоАП РФ.

Статья 14.17. Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
2. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией изготовленной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

28 августа 2018, 12:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Обязаны ли УК или подрядная организация письменно уведомить меня, как собственника жилья?
Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном жилом доме. На данный момент в нашем доме проводиться капитальный ремонт. В устной беседе с рабочими, осуществляющими ремонт было сказано, что в нашей квартире необходимо демонтировать полы для осуществления ремонта отопительной системы. Из этого вытекают следующие вопросы: 1. Обязаны ли УК или подрядная организация письменно уведомить меня, как собственника жилья? 2. Имею ли я право требовать возмещение ущерба за ремонт, а также требовать вернуть все полы в прежнее состояние? Если да, как это сделать? 3. Имею ли я право перед тем как дать согласие на вскрытие полов запросить у УК или подрядной организации план сетей моего дома и обоснование необходимости осуществления ремонта именно через мою квартиру? 4. Обязаны ли УК или подрядная организация предоставить другое жилье на время осуществления ремонта? 5. Какие документы необходимо запросить и какие действия осуществить перед тем,как дать согласие на осуществление ремонта через пол моего помещения?
21 сентября 2020, 12:49, вопрос №2866468, Климкина Аделя, г. Казань
3 ответа
Налоговое право
И у кого УК или подрядная организация?
Добрый день! Обратилась с претензией к УК, так как со стены квартиры идёт протекание в квартиру. До этого ремонт делала подрядная организация в рамках форума встреч глав государств. Сделала экспертизу о стоимости восстановительных работ. Могу ли требовать оплаты стоимости восстановительных работ по экспертизе и устранения недостатков работ (имею ввиду ремонт стены снаружи)? И у кого УК или подрядная организация?
20 августа 2020, 04:22, вопрос №2845574, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как оспорить иск от управляющей компании?
Добрый день! Управляющая компания предъявила собственнику нежилого помещения иск о взыскании платы за содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома за 2017-2018 годы. По факту никаких работ по содержанию и обслуживанию общего имущества управляющая компания не осуществляла. Как оспорить иск? Можно ли запросить договоры на содержание и обслуживание общего имущества между управляющей компанией и подрядными организациями? А также акты о выполнении этих работ? Или это не поможет оспорить иск? С уважением, Вадим
04 августа 2020, 06:26, вопрос №2835223, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Будет ли нести ответственность управляющая компания, ответственная за освещение?
Человека сбили на плохо освещенном пешеходном переходе. Будет ли нести ответственность управляющая компания ответственная за освещение?
12 августа 2019, 10:12, вопрос №2469067, Иван, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как привлечь к ответственности управляющую компанию за фиктивное начисление?
Здравствуйте! 02.07.2018г мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с меня задолженности за текущий ремонт и содержание жилья и общедомовые нужды в пользу управляющей компании "Бизнес проф" г.Улан-Удэ в сумме 14011,38руб.Судебный приказ по почте я не получила т.к меня в городе не было, я была в Иркутске.29.08.2018г я на имя судью пишу заявление о получении копии судебного приказа., а 30.08.2018г заявление на отмену судебного приказа т.к. моя так называемая задолженность складывалась не из текущего ремонта и содержания жилья и общедомовых нужд как написала управляющая компания(ЗА ПЕРИОД ЯКОБЫ С 01.012015Г ПО 30.04.2018Г), а из отопления,гвс,водопотребления,электроэнергии .За отопления и ГВС, я заплатила ТГК-14 У МЕНЯ БЫЛ ОТКРЫТ Л/С(почему я за одну и туже услугу должна платить дважды.У управляющей компании не было договора с ТГК-14).И с Бакальскими коммунальными системами у управляющей компании тоже не было договора(ЯКОБЫ Я ИМ ДОЛЖНА ЗА ВОДООТВЕДЕНИЕ.Хотя на тот момент у меня был открыт Байкальскими коммунальными системами лицевой счет .Я им и заплатила.А электроэнергию я заплатила в тот момент на договор Бизнес-проф в Бурятэнергосбыт.На самом деле так называемая задолженность у меня тянется с августа и сентября 2012г.Кроме того у меня не правильное начисление за содержание жилья.Управляющая компания мне начисляет с апреля 2012г , а я в собственность вступила 12.05.2012г(у нас новостройка ).Получается, что я должна ей подарить чуть ли 1,5 месяца содержания жилья.Вопросы:1В какой срок мне должны выдать копию судебного приказа?2.В какой срок мне должны вынести решение об отмене судебного приказа.3.Как привлечь к ответственности управляющую компанию за фиктивное начисление без договора с ресурсоснабжающими организациями.У меня все уплачено, я уже на сайте приставов.Могу ли я написать жалобу прокуратуру.
04 сентября 2018, 13:09, вопрос №2096651, Вероника, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 28.08.2018