308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судебная практика по компенсации морального ущерба за размещение видеозаписей в сети интернет

Гражданин, имеющий приговор суда по статье 119, ч.1 УК РФ размещает в Интернете видеозаписи с моим участием без моего согласия. К этим видеозаписям он прикладывает комментарии, содержащие клевету, с целью оказать на меня негативное моральное давление.

Мои заявления в полицию к удалению видеозаписей не привели, а участковый полицейский, который рассматривал заявления посоветовал обратиться в суд по ст.152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина", а также для компенсации морального ущерба. Участковый объяснил, что публикации видео в интернете являются правонарушением и рассматриваются в гражданско-правовой, а не уголовной плоскости.

Гражданин публикует видеозаписи с моим участием начиная с мая 2017 года и на мои протесты не реагирует. Итого он опубликовал 23 видеозаписи, на которых можно увидеть меня в домашних условиях практически без одежды.

Для заявления суммы компенсации в суде мне необходимо понять, как расчитывается эта сумма и какова судебная практика принятых решений в плане денежных сумм за аналогичные правонарушения.

Спасибо за ответ!

28 Августа 2018, 12:39, вопрос №2090426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег! Моральный вред возмещается по правила, предусмотренным ст. 1101 ГК РФ. Согласно ч. 1 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Согласно ч. 2 указанной выше статьи размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 

28 Августа 2018, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут