1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Процедура передачи земельного участка в собственность

здравствуйте!

мы живем в частном доме, дом и земля оформлены в собственность.

при проверке Россреестра часть строений выходила за пределы нашего земельного участка и мы подали заявление о его расширении. Муниципальный орган дали решение о передаче дополнительного земельного участка, прилегающего к основному 200 кв.м нам в собственность. Однако, после того, как мы сделали кадастровые работы, нам отказали.

Впоследствии после наших жалоб, нам снова пообещали передать его в собственность, и оформили договор аренды с последующей передачей в собственность. Испрашиваемый земельный участок мы перевели в вид раз-решенного использования ИЖС.

в этом году аренда закончилась, муниципальный орган сообщил, что передаст в собственность испрашиваемый участок, но для этого необходимо его снова объединить с землей муниципальной собственности, у которой вид разрешенного использования "подсобное хозяйство диспансера". После этого, из этого участка муниципальной собственности, нам снова выделят ис-прашиваемый участок в собственность и мы сможем его объединить с нашим основным участком. Все кадастровые работы нам предлагают опла-тить самим.

Правомерна ли такая процедура? Мы опасаемся, что муниципальный орган опять нам откажет.

С уважением, Любовь Владимировна

28 Августа 2018, 10:52, вопрос №2090293
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
1568
ответов
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для правильного разрешения ситуации необходимо установить, каким образом был предоставлен этот земельный участок, на торгах или без торгов. Кроме того, когда он был Вам передан. Договор считается возобновленным на неопределенный срок, если он заключен до вступления в силу закона об обязательном проведении торгов, и арендатор продолжил пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого (п. 2 ст. 621 ГК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).Таким законом в данном случае является Земельный кодекс РФ, а основной временной отсечкой — 1 марта 2015 г. С этой даты действует общее правило о предоставлении публичных земельных участков в аренду на торгах и отменено преимущественное право арендатора на заключение договора на новый срок без проведения торгов.Договоры, заключенные до 1 марта 2015 г., суды признают возобновленными на неопределенный срок.

Договор не считается возобновленным:
если он заключен после 1 марта 2015 г. К таким договорам правило п. 2 ст. 621 ГК РФ о возобновлении не применяется (Письмо Минэкономразвития России от 26.09.2016 N Д23и-4545);
если достигнут предельный срок аренды, установленный законом. Полагаем, такой вывод следует из п. 3 ст. 610 ГК РФ.

Размещаются ли на предоставленном Вам участке объекты недвижимости? Здесь также есть нюансы, по которым можно продлить договор аренды.

28 Августа 2018, 11:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.