312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Положена ли пенсия по потере кормильца в данной ситуации?

Если отец отказался от родительских прав на ребёнка, на алименты не подавали при смерти отца ребёнку положена пенсия по потере кормильца и является ли ребёнок наследником?

28 Августа 2018, 08:27, вопрос №2090180
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Закон не предусматривает отказа отца от его отцовства как такового. Скорее всего в вашем случае это было устно в ссоре или при расставании и никаким образом не оформлялось. Не предъявление иска о взыскании алиментов — никак не свидетельствует о лишении его родительских прав. 

Таким образом

является ли ребёнок наследником

Виктория

— да.

ребёнку положена пенсия по потере кормильца

Виктория

— да.

28 Августа 2018, 08:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
1516
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказаться от родительских прав и обязанностей можно в случае, если родитель дает согласие на усыновление своего ребенка другим лицом.Чтобы у родителя не было не только прав в отношении ребенка, но и обязанностей, он может дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания такого лица. Согласие на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Правовая связь родителя и ребенка утрачивается после вступления в законную силу решения суда об усыновлении иным лицом (то есть само согласие на усыновление не влечет отказа от прав и обязанностей родителя). Вместе с тем в решении суда об усыновлении ребенка может быть указано на сохранение отношений усыновленного ребенка с одним из его родителей (п. 5 ст. 137 СК РФ). Усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам и, соответственно, последние по отношению к первым приравниваются к родственникам по происхождению в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях. При этом усыновленные дети утрачивают права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам). Данное правило действует независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка (п. п. 1, 2, 6 ст. 137 СК РФ).

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п. 1 ст. 70 СК РФ). Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем.  Также ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство (п. 4 ст. 71 СК РФ; п. 2 ст. 91 ЖК РФ).

28 Августа 2018, 08:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут